您的当前位置: 首页->方志人物

民国汉口实业大家周星堂嫡孙女周会宁赠书武汉志办

发布日期: 2019-11-06 13:11 来源: 未知

周会宁(右一)向资料处负责人董玉梅赠书

2019年11月4日,民国汉口实业大家周星堂的嫡孙女周会宁女士来到武汉地方志办公室,向武汉方志馆捐赠自己整理的《周星堂公馆正名复牌过程文件汇编》。

周星堂公馆,建于1923年,位于江岸区兰陵路58-2号。原为汉口工商业名人周星堂故居,现为江岸区疾病预防控制中心。2012年,被市人民政府确认公布为武汉市第七批二级优秀历史保护建筑。

2014年5月初,周会宁出差武汉,探访了兰陵路上这座当年由其祖父周星堂建设的老宅,看到挂在建筑外墙上的“优秀历史建筑牌匾”上面记载“该栋房屋在日本占领武汉时期,是汉口一位伪市长专为其姨太太所建”。为还原历史,为周星堂故居正名,周会宁多次回到武汉,用大量时间和精力搜集相关资料,拿出有力证据,终于还原了兰陵路58-2号的历史,确认该建筑为民国年间武汉著名工商业者周星堂故居。周会宁将周星堂故居正名始末及相关历史资料摘要整理汇编成书,赠予武汉方志馆,为我馆提供了宝贵的历史资料。

  • 相关附件