您的当前位置: 首页->方志人物

“老江汉”退休20载不忘初心 发挥余热编纂地方志书千万字

发布日期: 2019-03-14 13:03 来源: 未知

78岁的潘奠元仍每天到江汉区“上班”  曹欣怡 摄

3月12日下午3时,78岁的潘奠元像往常一样俯身书桌前,对着电脑,给《地方志书修改体会》一文润笔。几天后,他要给江汉区各街道地方志编写人员召开经验交流会,指导志书修改的经验。

潘奠元是土生土长的“老江汉”。作为江汉区的一名党员干部,他与千千万万区委区政府工作人员一同拼搏筑梦,见证了江汉区的繁荣历程。他说:“我与江汉一同扬帆,驰骋在追梦前行的路上!”

从小作坊到大舞台    “最好的政策让我圆了文艺梦”

1941年,潘奠元出生在裁缝世家。新中国成立前夕,曙光将至,父亲自立门户,带着妻儿搬至中山大道500号,经营起“义茂超记服装店”。

“店子是‘前店后坊’的格局,门前宽敞,紧邻马路,是经商的好地方。在六渡桥贸易兴旺的带动下,商市迅速崛起。”潘奠元回忆,那时中国人民刚刚站起来,日子有奔头,父母辛勤打拼,梦想就是让家人过上好日子。“家里生意风生水起,最兴旺时请了三四个帮工。”随着弟弟妹妹相继出生,1956年,一家8口搬到民权路,一住就是41年。

为减轻家庭负担,1958年,潘奠元进入武汉第一师范学校就读。“赶上师范院校的好政策,每月8块的伙食费由国家出,毕业后还包分配。”毕业后,潘奠元成为一名小学老师,并于1970年进入文化系统工作。“我打小就对文艺感兴趣,吹拉弹唱样样能来。能够从事文化事业,算是圆了我一个梦。”

 从阵地建设到活动开展    “最棒的舞台让群众共享文化盛宴”

1985年,潘奠元被调至江汉区文化局工作,一年后赴任区文化馆,负责主持江汉区文化馆的兴建工作。

筹措建设资金、沟通设计方案、监督施工方进度……潘奠元凡事亲力亲为。1989年,新馆终于落成。提起那段往事,他感慨不已:“那时候修场馆难,得四处借钱,现在不一样了,整个经济上去了,硬气了,前阵子去参观军运场馆汉口文体中心,那叫一个气派!”

伴随着场馆建设,江汉区的群众文化活动也“风生水起”。“我的工作可以概括为16个字:谈拉吹唱、打球照相、迎来送往、布置会场。”在他和同事们的共同努力下,江汉群众文化活动品牌“四季歌”——“迎春月”“五月的鲜花”“武汉之夏”和“金桥书评”开展得如火如荼。

“印象最深的是某年万松街的‘武汉之夏’活动,我们用汽车搭台,在一条马路上拉出五六块银幕,市民观影盛况空前。”潘奠元说,随着全民艺术普及,群众文化活动的形式、规模、质量、水平都有了很大的提升。“尤其是街道、社区的文艺社团像雨后春笋一样涌现,让我感到很欣慰。”

从《江汉区志》到地情书籍    “最大的梦想让世人了解江汉历史”

1999年5月,潘奠元从区图书馆退休后,还想给群众文化事业发挥余热,于是毛遂自荐编辑《江汉区文化志》。至2002年,他已先后编写《江汉区文化志》等史料十余本。

2004年,区党史办聘请潘奠元为200余万字的首部 《江汉区志》统稿。为做好这一工作,他可谓呕心沥血,仅撰写14000字的总述就历时3个多月,先后调整、修改20余次。2007年9月,耗时近4年的《江汉区志》正式出炉,得到了市方志办专家的一致肯定,其总述还作为范文,被推介到全市各区方志办。

据不完全统计,退休至今,潘奠元共参与编辑各类志书、地情书20余本,总计近千万字。相比编撰正史,他更爱编辑可读性更强的地情书籍。2008年起,他以一年一本的速度相继编辑了《图说江汉》《月上花楼》等地情书籍。“我是土生土长的江汉人,对江汉有着刻骨铭心的家乡情结。我最大的梦想,是用江汉的历史人文故事,让世人了解这片土地。”
(原载长江日报2019年3月13日第9版)

  • 相关附件