您的当前位置: 首页->方志人物

我办董玉梅被中指组评为全国地方志先进工作者

发布日期: 2020-01-17 16:01 来源: 武汉地方志办公室

为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步调动全国广大地方志工作者的积极性、主动性、创造性,推动地方志事业全面发展,中国地方志指导小组办公室在全国范围内表彰了一批矢志方志事业、甘于奉献、勇于创新、工作实绩突出的先进典型。经层层推荐,严格把关,共推荐101个全国地方志工作先进集体,100名全国地方志先进工作者,95名社会力量参与地方志工作先进个人。我办文献资料处调研员董玉梅获全国地方志先进工作者荣誉。

董玉梅同志从事地方志工作29年,始终坚守为党立言、为国存史、为民构建精神家园修志初心,甘坐冷板凳,不为稻梁谋,在方志领域里做出了突出的贡献。

一是修志问道。先后参与《武汉市志》第一、二轮修志工作。制订了第一轮《武汉市志》“索引卷”编纂方案,所撰写的《关于武汉市志索引卷的编纂构想》在《湖北方志》连载,引起国内方志界强烈反响;撰写的《关于续修武汉市志的创新性思考》,在体例、行文、褒贬并述等方面为二轮市志编修提出的观点,被很多修志同仁予以借鉴。担任第二轮志书第七卷教育科学文化和第八卷社会人物大事记的执行副主编。

二是直笔著史。2007年,主动策划并担任《百姓看武汉》系列丛书主编,至今已出版《百姓回忆》《百姓发现》《百姓收藏》《百姓摄影 老建筑(上下册)》和《百姓里分》共5部6本215万字,2010年,该系列丛书获“武汉市50个城市创意符号”殊荣;2012年,《百姓收藏》被评为全国优秀社会科学普及作品。2012年,起草《武汉名人足印》系列书籍的编纂方案,并担任《体育卷》《教育卷》执行主编。先后专著、合著武汉地情文化研究及涉及长江沿线的历史文化著作《武汉老地名》《壮怀激越古荆州》《长江流域的奇水幽谷》《汉口里分》《忧乐洞庭》等;撰写并发表《近代的汉口精神》《略议设立武汉抗战纪念馆的必要性》《漫谈三镇地名文化》《编修城区志四题》等百余万字文史文章。

三是传播文化。从2005年3月至今,在武汉《名家论坛》《社科讲坛》《方志讲坛》、博物馆、高等院校等地,应邀开展三镇地名、汉正街、辛亥革命、张之洞等内容的历史文化讲座50多场次,受众达万余人次。2017年,被武汉市委指定为首批走进大学课堂的5位公选课导师之一,至今已连续三年成为公选课导师,在十余所大学进行多次教学。

四是建言献策。作为修志专家先后被聘为武汉市地名咨询委员会专家委员、非物质文化遗产专家评审委员会委员、优秀历史建筑保护专家委员会委员、第十届中国(武汉)国际园林博览会“汉口里 最汉口”项目文化顾问和口述非物质文化遗产建档既系列专题节目《江城非遗坊》策划咨询专家等。为保护优秀历史建筑,多次向市政府递交关于《进行历史文化家底的普查刻不容缓》《关于蛇山徐旨乾故居的保护建议》《关于保护武汉基督教救世堂的几点建议》,终使武昌蛇山徐旨乾故居和基督教救世堂得以保存。同时自费编辑摄影集《武汉基督教救世堂》。2014年,被聘为武汉市文史研究馆馆员,多次代表文史馆向政府递交建言,其中的《关于中山大道一元路至武胜路改造工程的建言》《武汉近代里分建筑的保护迫在眉睫》《关于福忠里等里分的修缮与保护问题》及《关于地名文化遗产保护的几点建议》等得到市级领导的批复并得到实施。为改造后的中山大道撰写公交文化站牌的内容,所有通过中山大道的公交车都在临站时播放。


  • 相关附件