您的当前位置: 首页->方志人物

武汉地方志办公室万学洪同志荣获武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人

发布日期: 2020-09-23 15:09 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

2020922日上午,武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉国际会议中心隆重举行。其中,我办年鉴处处长万学洪同志荣获武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人。

万学洪同志荣获武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人

他逆行坚守,亲力亲为,始终战斗在社区抗疫第一线。武汉疫情发初期,万学洪立即到武昌南湖宁松社区报到。从29日至416日,除组织安排休息2天外,一直在社区一线值守,连续奋战66天,每天工作8小时以上。入户大排查工作中,他曾一天之内踏遍29个单元、扣门300多户、登记180余家,每天工作结束脱下防护服时,全身都被汗水浸透打湿。康乐苑小区一位患肝炎的老人突发呕血急症,他第一时间赶赴老人家中,及时报告社区启动120急救应急处置,使老人得到及时抢救并治愈出院。

他全面履责,精心组织,带领临时支部助创“无疫情社区”。作为宁松社区下沉党员临时党支部书记,带领党员做好宣传排查、小区封控、物资配送、特困帮扶、卫生消杀等各方面工作,使康乐苑小区成功创建南湖街第一批无疫情小区。发挥支部战斗堡垒作用,为社区“战疫”凝聚力量。将宁松社区的49名下沉党员组成5个党小组,分别负责5个小区的疫情防控工作;组织了2个意义非凡的主题党日活动,通过重温誓词、齐唱国歌等提振精神、鼓舞士气。全力做好社区封控管理,当好小区“守门员”。组织下沉党员全员到岗、全勤值守,认真落实信息登记、通行证办理、体温测量、健康扫码等封控措施,打好小区封控硬仗。积极开展宣传引导工作,当好防疫“宣传员”。通过横幅、微信群、手机短信等方式向居民宣传解读疫情防控政策,及时劝阻不戴口罩、聚集聊天等不良行为,引导居民科学防控。精准对接、认真摸排,当好社区“调查员”。组建临时工作小分队,挨家挨户开展走访摸排,累计摸排社区居民11000人次,排查外地返汉人员1400多户,同时收集居民意见需求,及时化解社区矛盾。着力调动下沉力量,当好居民“服务员”。参与社区“战时”生活物资供应,通过线上团购与线下购买,满足居民生活物资需求。同时,对独居老人、困难户和医护家属、特殊病人进行“一对一”爱心服务,妥善安排“爱心菜”“冰冻肉”等采购、发放,及时把爱心物资发放到困难群众手中。

克服困难,默默奉献,用实际行动诠释党员初心在疫情防控的关键时期,他舍小家为大家,积极克服妻子体弱多病、父母年事已高的家庭困难,主动加入到社区“战疫”一线,勤勉工作,默默奉献。“封城”期间公交停运,他家住黄陂,从家里驾车到宁松社区差不多有一个半小时的车程,为了方便下沉工作他主动住在单位,自备方便面和折叠床,一心一意投入抗疫工作。小区封控期间,他将下沉党员和志愿者分成三班轮流上岗,自己却一直坚持不分班次、不睡午觉、全天上岗,社区党委几次安排他轮休都被他婉言谢辞。在防护物资紧张之时,他主动将自己的口罩、手套分配给小区值守人员,又两次自费为大家购买防护用品,并将私家车无偿提供给物业和社区工作人员使用。

在这场抗疫大考中,他讲政治、顾大局、守纪律,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,以实际行动书写了一名共产党员的初心使命和为民情怀。此外,2020年“众志成城   我在行动”市直机关职工手机摄影大赛中,他的作品——“救护我参与”荣获三等奖。

万学洪同志的摄影作品“救护我参与”在“众志成城我在行动”市直机关职工手机摄影大赛中荣获三等奖

  • 相关附件