大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 水城桥都 > 桥梁隧道 > 详情

江夏古桥群再添五个新成员
时间:2015-08-07 13:53:35 来源:长江日报
分享到: 收藏

        \

位于五里界街孙家店村业家咀湾东边低洼港汊上的高桥

        在已确认37座古桥基础上,江夏文物管理所今年又在辖区内发现5座古桥,江夏古桥群一共有了42个成员。

        这5座古桥分别是位于湖泗街的官山叶桥、位于乌龙泉街的新市铺桥和任中坝湾三眼桥、位于郑店街的莲花桥村小桥、位于五里界街的高桥。

        官山叶桥系单孔石桥,全用红砂石修建,主体结构保存较完好,为清代桥梁。新市铺桥原桥拱及墙体均用十分规整的青条石修建,原桥侧面墙体因毁,村民用碎石进行了修补,年代为晚清至民国。

        任中坝湾三眼桥是三孔结构的平梁桥,桥面用六块长条石三排并列平铺,桥长12.5米,推测为明清时期建造。莲花桥村小桥周边是农田,附近村民介绍此桥的北面约200米同河港上原有一座“大桥”,可惜被毁掉了。五里界高桥用青石条及少量的红砂石砌建,桥整体保存完好。

        江夏区文物管理所所长刘治云介绍,今年发现5座桥,有些是市民提供的线索,有些是根据县志和老地图记载寻访发现。按照现有线索,仍有40余座古桥有待核证。

        江夏位于长江中游南岸,境内湖泊众多,除中部,东南部外,其他三面环水,西北濒临长江,西南有金水河,东临梁子湖,北有汤逊湖等多条水系,内还有鲁湖、斧头湖、白泥湖、上涉湖等众多湖泊,特定的地理环境,使得江夏桥梁众多。

        刘治云说,加上此前发现的37座古桥,江夏目前已发现42座古桥。保存下来的古桥有的已残缺,有的保存较好。桥材料分砖桥、砖石桥、石桥三类,其结构形式为拱桥与平梁桥两种,分三孔、双孔、单孔三种,它们涉河跨港,有些至今仍在使用。这些古桥大多地处田野,体现了历史变迁、风土人情,为研究江夏乃至武汉地区桥梁交通发展史提供可靠的实物材料,值得留下。

官山叶桥:石料打凿规整

\

        官山叶桥位于湖泗街官山叶村官山叶湾南边约250米处的河港上,桥下水系东西流向,桥周边是鱼池与农田,山的东边有宋代古窑址2座,南边河港下游有元代的南桥。

        此桥系单孔石桥,全用红砂石修建,其主体结构保存较完好,但桥面铺垫石已残缺,侧墙体错位、裂缝,并且局部已坍塌,墙体单层错缝直砌,有拉栓石。石料均打凿规整,表面上均有刻槽纹。

        桥全长约16米,宽3.1米,年代为清代。

新市铺桥:村民用碎石修补

\

        新市铺桥位于乌龙泉街土地堂社区五星村新市铺湾的东边一条近南北向的河港上。桥距湾子约80米,一条近东西向的村村通公路从此穿过。

        此桥系单孔石拱桥,原桥拱及墙体均用十分规整的青条石修建,桥拱及基础部分仍为青石结构,原桥侧面墙体因毁,村民用碎石进行了修补,桥面已覆盖了一层水泥。桥面两端呈“八”字形状。桥顶南北原建有一鱼头(南),一鱼尾的结构(北),鱼头已毁掉,鱼尾还保存较好。

        桥全长约18米,宽4米,跨度4.4米,顶距水面2.6米,年代为晚清至民国。

任中坝湾三眼桥:六块长条石平铺

\

        位于江夏区乌龙泉街土地堂社区建设村任中坝湾西南约100米的一条近南北向的河港上,桥周边是农田。

        此桥系三孔结构的平梁桥,全用青石料砌建,整体结构保存较好,只是局部残损,错位、出现裂缝。桥面用六块长条石三排并列平铺,桥下有两个桥墩,墩的两头呈“△”形状,表面还有绳纹。

        桥长12.5米,宽1.12米;桥面条石每块长4.17米,宽0.37米,厚0.22米。方向近东西向,年代推测为明清时期。

莲花桥村小桥:青条石红砂石砌建

\

        位于江夏区郑店街莲花桥村,周边是农田,据村民讲,此桥北面约200米同河港上原有一桥叫“大桥”,已毁掉。

        此桥系单孔石拱桥,桥面中部高,两端低,两头呈“八字”形状,全用青条石及少许红砂石砌建。桥面平铺石块,局部已残缺,侧墙错缝平砌,有拉栓石,也出现错位裂缝、残缺等现象,但整体结构保存较好,建筑规模不大,当地人称“小桥”,年代系清晚期。

        桥全长6米,宽2.15米,顶厚0.3米,跨度2.4米,拱高1.25米,基座高1.05米,通高2.6米,两头八字形护墙长各1.9米。桥面坡度11°,方向北偏东45°。

高桥:两端引桥长

\

        高桥位于五里界街孙家店村业家咀湾东边低洼港汊上,河港近南北走向,周边是农田,一条近东西向的小道从此桥通过。

        此桥系用青石条及少量的红砂石砌建,桥整体保存完好,只是因长久维修,桥面青石条松动残缺。桥面中窄两头宽,呈“八“字形,中间呈弧背状,桥两端引桥残存较长,东面残长约40米,西边残长约20米,宽约40厘米。

        此桥全长13.1米,中宽3.8米,两头宽6.3米,顶厚70厘米,顶面距水面1.5米。

        (原载长江日报2015年7月29日B2版)

上一篇:武汉古桥
下一篇:武汉第11座长江大桥——青山长江大桥9月底开工

分享到: 收藏

相关新闻