大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 水城桥都 > 桥梁隧道 > 详情

武汉申报“世界设计之都”
时间:2015-12-22 16:46:31 来源:长江日报
分享到: 收藏

\

       11月 6日,由铁四院桥梁设计研究处和中国铁建大桥局中铁现代勘察设计院为主体组建的中铁建大桥设计研究院,在汉揭牌成立。

        中国铁建副总经济师扆守义表示,为完善桥梁建设业务产业链,做大做强桥梁业务板块,提升中国铁建在桥梁建设领域的竞争力,中铁建股份公司决定组建大桥设计研究院。

        中铁建大桥设计研究院副院长刘斌介绍,铁四院桥梁处自1953年起步,经过60余载开拓创新,完成了以京沪高铁、武广高铁为代表的中国高速铁路桥梁技术标准研究和勘察设计,设计完成的高铁桥梁总长度占全国的60%以上。

        目前,武汉已形成完整的桥梁产业链:中铁建大桥设计研究院与中铁大桥院等一批在汉的设计企业组成桥梁设计军团;以中铁大桥局、中交二航局为代表的建桥国家队,形成桥梁施工建造军团;中铁大桥局桥科院为代表的企业,形成桥梁健康监测、检测板块。桥梁产业有望形成武汉下一个千亿产业。

        市城建委介绍,武汉从2009年开始就提出打造“工程设计之都”的目标。今年初,在市政府工作报告中再次将“申报世界设计之都”列为今年的工作目标,目前向联合国教科文组织申报“世界设计之都”的工作已启动。

        据统计,截至去年12月,武汉拥有勘察设计单位461家,其中综合甲级企业数仅次于北京,居全国第二位。工程设计产业产值已突破1000亿元。

        目前,中铁、中铁建旗下的两大桥梁设计院均聚集武汉,加重了武汉申报“世界设计之都”的砝码。

        记者查阅联合国“世界设计之都”的申报指标,在拥有相当规模的设计业、大批设计人员和团队、以设计和现代建筑为主要元素的文化景观等指标中,武汉均占据优势。长江武汉段江面上各具特色的大桥已经成为城市的文化景观。

        链接>>>

        武汉地区设计力量

        建筑设计:中南建筑设计院、中信建筑设计研究总院、华中科技大学建筑与城市规划设计研究院

        高速铁路工程勘察设计:铁四院、中铁十一局勘察设计院等

        水利设计:长江水利委员会长江勘测规划设计研究院、湖北省水利水电勘测设计院、武汉市城市防洪勘测设计院等

        港航工程设计:中交第二航务工程勘察设计院等

        电力设计:中国电力工程顾问集团中南电力设计院等

        钢铁冶金设计:中冶南方武钢设计院等

        岩土工程设计:中冶集团武汉勘察研究院、长江岩土工程总公司、武汉中交岩土工程有限公司

        汽车工业设计:东风设计研究院、武汉理工大学等

        综合交通工程设计:湖北省交通规划设计院、中交第二公路勘察设计研究院、武汉市政工程设计研究院、中铁十一局勘察设计院等

        城市规划设计:武汉市规划研究院、华中科技大学建筑与城市规划设计研究院,湖北省城市规划设计研究院

        交通规划设计:武汉市交通发展战略研究院、湖北省交通规划设计院等

        景观设计:武汉市园林建筑规划设计院、湖北美术学院等

        服装设计:武汉纺织大学等

        (原载2015年11月07日长江日报)

上一篇:武汉的隧道及地下通道
下一篇:青山长江大桥正式开工建设

分享到: 收藏

相关新闻