大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉志说 > 城邑村寨 > 详情

武汉26个“湾子”入选《湖北名村》
时间:2016-09-14 15:44:00 来源:长江日报
分享到: 收藏

        \

大余湾

        12日,《湖北名村》正式出版。该书由湖北省地方志编纂委员会和楚天书局共同编纂,收录了我省587个特色名村,是迄今为止首部湖北特色名村的汇集,也是湖北乡村历史、文化、民俗、资源等资料的“大数据库”。

        该书主编文坤斗介绍,《湖北名村》120万字,各村按经济、生态、历史文化、旅游和传统建筑等特色分为5大类,文图并茂,详尽记录了每个名村的来源、演变等。对各村基本情况的介绍,主要包括属地、方位、自然条件、人口姓氏、经济状况等,还有各种历史文化印记,口耳相传的、有形无形的文化信息。这些信息,都是从事方志工作的一线人员现场采集。所有内容都是第一手资料,无有假借,是原汁原味的真实、准确、可信。所记录的村庄中,有大家族的变迁,有村庄的兴衰,有民风民俗的演变,还有很多生动可读的故事和传说。

        长江日报记者注意到,武汉市硚口区、东西湖区、汉南区、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区的26个村入选《湖北名村》,石榴红村、大余湾村、黄花涝村等武汉特色名村入选。

        “记得住乡愁”是此书的编纂主旨,该书副主编、省地方志办公室副主任司念堂说,一些历经千年风雨的村落,或者脱胎换骨以新的面貌出现,或者在城镇化的滚滚洪流中逐渐消失。

        鉴于这些原因,人们着手编撰了这部书,参与者多达500余人,用了整整一年时间。湖北省现有2.6万个行政村,全书覆盖全省17个市州,包括已获得国家级或省部级命名的各类名村,如国家住建部、国家文物局认定的“中国历史文化名村”、国家住建部认定的“中国传统村落”、湖北省旅游局授牌的“湖北旅游名村”等。同时也有湖北省不同系列乡村建设的突出代表村,如经济名村、生态名村等。

        (原载《长江日报》2016年9月13日第17版)

        【链接】

        大余湾:古建筑名村

        大余湾是一个以余姓聚居的中国历史文化名村。据《余氏族谱》记载,余氏先祖于明洪武二年由江西婺源移民至此定居,至今已有600多年的历史。

        大余湾房屋主要以明清风格建筑为主,现存明代建筑31幢,清代建筑10幢。房屋建筑均为石砌,工整坚固,雕梁画栋,古意盎然,属典型的徽居风格。

        村左右两山怀抱,村落安然坐落其间,形似青龙、白虎左右护卫。村后山峰连绵起伏,高低相间,远远望去,有如南北一线贯穿着一串葫芦。古民居的外墙上遗留着清代手绘壁画逾千幅,为华中古建筑群所罕见。

        黄花涝:历史名村

        黄花涝位于黄陂区盘龙城经济开发区。据孝感《王氏宗谱》记载,其一世祖安仁公于明洪武二年自江西饶州府余干县筷子街苦竹村迁居湖广汉阳府,后又迁至黄花涝。这里春天水落,河滩黄花遍地,夏季水涨,河湖相连,汪洋一片,遍地黄花遭渍涝,因此名为“黄花涝”。

        黄花涝村与东西湖隔府河相望,三面环水,是现在黄陂少数几个建县前就有的古老集镇。湖北考古研究员李桃元介绍,黄花涝的历史可追溯到2300年前,原是石阳县城所在地,有“黄城镇”之说。

        石榴红村:旅游名村

        石榴红村位于武汉市东西湖区慈惠街,是一处乡村休闲旅游胜地。

        相传南宋高宗绍兴年间,当地有一孝妇杀鸡侍奉姑母,不料姑母食鸡肉而亡。姑母的女儿诉于衙门,官衙判孝妇死罪。临刑前,孝妇将发髻上的一枝石榴花枝插入石缝中说:“我若毒害姑母,石榴花立即枯死,若属诬告,石榴花可复生。”孝妇死后,插入石缝中的石榴花复活,且秀茂成片。故事在鸦渡一带流传,村子里的居民喜欢上石榴,开始在房前屋后种植。

        2005年,鸦渡大队更名为石榴红村。居民的旧民房按照徽派建设风格进行“穿衣戴帽”式的改造,小小的村落内尽显徽风楚韵,连片成带的石榴林、桃林等更显生态古朴。

上一篇:武汉51个古村落大多面临消亡
下一篇:移风易俗内容纳入村规民约

分享到: 收藏

相关新闻