大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉风貌 > 东风车城 > 详情

世界汽车零部件20强企业法国哈金森在汉投建新厂
时间:2016-01-08 16:31:07 来源:长江日报
收藏   分享到:

       \

 混炼车间内,技术人员为汽车密封条刷胶、上绒

        6日,法国哈金森公司在武汉的新工厂在武汉开发区投产。

        哈金森是全球数一数二的非轮胎橡胶制品生产商,有着160年历史。20世纪初,包括邓小平在内的200多名进步青年曾在法国蒙塔日市的哈金森总部勤工俭学。那个年代,哈金森的产品是雨衣、胶鞋,如今已发展为汽车、航空零部件。1974年,哈金森成为道达尔集团的子公司,后者是全球四大石化企业之一,世界500强中名列第11位。

        1995年,哈金森公司在武汉建厂,主要生产汽车管路和车身密封条等,产品配套福特、通用、雷诺、奔驰、宝马、路虎等整车厂。在武汉,哈金森的主要客户是神龙。雪铁龙和标致的多款车型,用的都是哈金森的管路和密封条。

        哈金森制造工程总监胡凌云向长江日报记者介绍,一辆汽车上有几十种管子,如油管、空调管、刹车管、助力转向管等,起到输油、热交换、液压传动等作用。橡胶密封条主要用于门窗,起到隔绝雨水和噪音的效果。

        新工厂位于武汉开发区万家湖路,于去年底建成,6日投产后,增设了密封条挤出生产线、装配、切割和终端设备等,预计2015年产值可从2014年的4亿-5亿元,增至7亿元,并为本地提供300个就业岗位。

        这一厂房面积达1.2万平方米,投资近1亿元,投产后加入上游工序,延长产业链的同时,降低成本。“原来武汉工厂主要的功能是组装,原料靠进口,新工厂投产后,可以将塑料颗粒熔化后挤出,在国内制造材料”。

        哈金森密封条事业部全球副总裁Cazzoli表示,时间已经证明,哈金森20年前来武汉的决定是正确的,这里已成为中国汽车产业中的重要角色。中国是哈金森重要的市场,销售占到整个公司10%,未来还有很大的发展空间,将继续在武汉抓住发展机遇。

        仅20天前,武汉就有一家汽车零部件企业投产,是韩国十大财团之一——浦项钢铁旗下的汽车配件工厂,主要生产引擎盖、车门等汽车用钢。

        5天前,全球领先的塑料燃油箱企业——考泰斯落户武汉,近日签约的汽车配套项目还有海斯坦普汽车底盘等零部件生产及研发项目、武汉华滋东江汽车零部件冲焊总成生产基地项目、东风佛吉亚内饰系统项目等。

        截至2015年11月,武汉已有汽车零部件企业300多家,涵盖了发动机、变速箱、底盘、动力总成、内外饰件、车载系统、汽车电子、安全系统等种类,包括佛吉亚、法雷奥、康明斯等在内,世界汽车零部件20强已有一半落户武汉。

        20年前,哈金森追随神龙落户武汉,这里刚生产了首台富康轿车,而到去年,武汉汽车产量已突破百万。2015年前三季度,武汉生产汽车96.4万辆,与去年同期相比增长16.1%,在全国负增长的情况下,比全国平均水平高出16.9个百分点。

        2015年年初,上海通用武汉工厂投产,释放产能,9月份产量达3.22万辆,创下该工厂新纪录。

        武汉已拥有神龙、东本、通用、东风乘用车等整车厂,车系多元化,每天全市下线3000多辆整车。目前,还有东风雷诺工厂在建,年底或可投产,届时武汉汽车产量又将上一个台阶。

        (原载长江日报2015年11月7日第3版)

分享到: 收藏
编辑推荐