大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉之最 > 人文之最 > 详情

中国首个“国家战略实施综合服务平台”在汉正式上线
时间:2016-06-24 11:50:00 来源:长江日报
分享到: 收藏

\

        23日,基于大数据的“国家战略实施综合服务平台”新闻发布会举行,九派(武汉)全媒体股份有限公司打造的基于大数据的“国家战略实施综合服务平台”正式上线。据悉,这是国内首个“国家战略实施综合服务平台”,标志着九派大数据技术运用再上新台阶。市委常委、宣传部长李述永出席会议。

        基于大数据的“国家战略实施综合服务平台”根据中央、省、市相关部门提议打造,包含“中国梦社会化数据监测分析平台”、“一带一路社会化数据监测分析平台”、“全面深化改革社会化数据监测分析平台”和“G20社会化数据监测分析平台”。

        该平台采用信源矩阵、分词矩阵和规划矩阵,技术构架基于云端的大数据综合系统,以网络精准智能导航技术实现对互联网信息的“无遗漏”数据获取,对单一事件涉及的政策、方针、媒体报道和网友声音等进行全方位监测,供政府部门决策参考。

        据介绍,该平台具有起点高、成色足、实力强、意义重的特点,平台的开发和利用是全国首创,目的在于站在国家战略层面,以宏观的视野和全新的视角,围绕讲好中国故事、传播好中国声音,推进国家治理体系和治理能力现代化,应用大数据监测平台,科学讲析政策走向、舆论导向和舆情动向。这是落实省市领导关于“提升武汉文化软实力,增强武汉的国际话语权,把武汉打造成为中部乃至全国的舆论高地”相关指示的重大举措和阶段性成果。

        在发布会现场,专家对四个监测分析平台进行了演示讲解。平台监测显示,上海媒体最为关注“一带一路”,浙江媒体最为关注“G20”峰会,北京、浙江、宁夏等地“中国梦”新闻报道热度最高,“全面深化改革”领域社会关注热词包括“两学一做”、“供给侧”、“问责”、“营改增”、“新常态”等。

        (原载长江日报2016年6月24日第3版)

上一篇:武汉最老电线杆将进博物馆
下一篇:武汉首次渡江比赛始于1934

分享到: 收藏

相关新闻