大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉之最 > 自然之最 > 详情

武汉最大山体修复工程完成
时间:2016-03-24 09:53:00 来源:长江日报
分享到: 收藏

       \

 硃山陡坡喷播后复绿

        22日,武汉最大山体修复工程——硃山治理工程完工。20年前的采石场复绿成为武汉西南“绿肺”的一片“肺叶”。

        站在硃山,满眼绿色,鲜花点缀其间,与周边十里花坡、百亩荷塘、千亩茶园、万亩森林融为一体。一年前,面积相当于上百个足球场的硃山仍是四处裸露,尘土飞扬,甚至还有偷倒的工业废料和生活垃圾。

        硃山离长江4公里,南邻东荆河,北接硃山湖,京珠高速上一眼可见,原属汉南区军山镇。1996年开始,硃山附近几个村开办采石场。原张王庙村负责人王德超介绍,高峰时有10多个老板进驻。2006年底,武汉开发区托管军山镇,次年花数百万元“买回”硃山采石场,停采闭坑。2012年武汉开发区决定修复硃山山体,次年完成规划,去年6月工程启动,修复工程投资4372万元。

        工程建设方相关负责人陈凯介绍,修复工程先得回填矿坑,10年多采石开矿形成的矿坑大的几十亩,深的二三十米,200多万方土才填好。这些土方可装满20万辆渣土车,能从武汉一直排到广州。

        为了复绿,施工方想尽办法。缓坡填方后种树,共种了5万棵。陡坡上张挂三维铁丝网,用喷枪喷上掺有植物种子的泥土。为形成生态,掺入的植物种子有马尾松、乌桕等10多种。“天气暖和,植物生长,两年后就能与周围植被相融合,四季都有花开”,陈凯说。

        武汉采石有较长历史,新城区山体一度开矿采石现象严重。2013年,武汉开始对全市破损山体进行修复,当年10月媒体报道,最大破损山体为江夏乌龟山,破损面积586.5亩,修复近尾声。刚刚完成的硃山修复工程,实际修复面积达753亩。

        (原载长江日报2016年3月23日第2版)

上一篇:武汉古树之最
下一篇:武汉坐拥“中国城市森林第一环”

分享到: 收藏

相关新闻