大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉韵味 > 百姓故事 > 详情

“徽章上的武汉” 记录城市亮点和传奇
时间:2017-10-10 10:27:39 来源:长江日报
分享到: 收藏

        \

辛亥革命一周年的金质“武汉纪念章”

        历时10余年,几经曲折,由21名市民作者写成的《徽章上的武汉》日前出版。16日,该书分别在卓尔书店、物外书店与武汉读者见面。

        《徽章上的武汉》主编侯红志告诉长江日报记者,该书88篇文章论及96枚老徽章,这批徽章由收藏家万学工提供,它们从历史细节上再现了从辛亥革命到武汉解放后各个历史时期政治、经济、文化与社会生活,涉及武汉近现代历史上的诸多重要历史人物。

        侯红志说,该书21名作者是多年活跃在汉网“人文武汉”论坛上热心武汉历史文化的市民,他们中有史志工作者、教师、记者、公务员、期刊编辑和工程技术人员。这些作者每人选择多枚徽章寻访来历和相关历史故事,多渠道获取第一手历史资料,并自费出书。

        书中一些文章记录着武汉在中国近现代史上的亮点和传奇,如诞生于辛亥革命一周年的金质“武汉纪念章”,第一次把“武汉”二字刻在了徽章上;孙中山先生佩戴过的“中华全国铁路协会证章”,定格了他的“铁路梦”;“武钢一期工程建成纪念章”印证了武汉在新中国重工业发展史上的地位……

        《徽章上的武汉》还用大量篇幅记录了武汉抗战的历史事件,如《武汉抗战徽章及日军侵华铁证》等文章,讲述了武汉保卫战时期中国军队的军事行动、日军侵占武汉的证据以及武汉沦陷后普通民众的悲惨生活情景;如“汉口市各界抗敌后援会证章”,定格了武汉军民在武汉保卫战中同仇敌忾的民族气节。

        武汉文史专家徐明庭说,《徽章上的武汉》不是孤立谈这些徽章,而是从徽章出发,谈到了武汉近现代历史上经济、社会、文化各个方面,像讲故事一样娓娓道来,带有民间个性化的解读。

        (原载长江日报2017年9月18日第24版)

上一篇:诚实守信类全国道德模范候选人邵桃荣一家35年接力照顾残疾邻居
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

相关新闻