大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 人物春秋 > 本籍名人 > 详情

市委组织部同事回忆杨汉军:紧张忙碌井然有序是他的工作常态
时间:2017-08-25 16:22:32 来源:长江日报
分享到: 收藏

       \

 8月12日,杨汉军办公桌上还留有厚厚的待处理文件

        “这些年,常常看到这样的您:批阅签报材料从不隔夜,逐字逐句修改文件,研究工作到转钟,部务会上逻辑严密、掷地有声,走访慰问困难群众满怀关切,大院里小径中垂首踱步……”杨汉军牺牲后,一位组织部同事写下这段话,在人们手机中竞相传递。

        日前,长江日报记者走进市委组织部,走进杨汉军办公室,追寻他生前紧张而从容的脚步。

        身边工作人员难忘杨汉军与他的第一次谈话:“我们自己没有多大能力,是位置重要”

        杨汉军离去的那个下午,他办公桌子上放着两盒眼药水,杯子里的水喝了一半,一沓新近联络的人才名片散在桌上。

        他日常使用的黑色公文包就靠在办公椅旁。

        作为杨汉军部长身边工作人员,欧阳俊最难忘两年前的一天,部长与他的第一次工作谈话。

        “那是我第一次跟汉军部长见面”。尽管后来接触多了,了解部长是个亲切宽厚的人,但欧阳俊记得,那晚,部长的表情很郑重严肃。

        一开头,部长就跟他说:“组织部门是市委的重要部门,主管干部、人才、组织工作。市委很重视,关注度高。人们对我们要求高,我们自己对自己的要求要更严更高。”

        接着他说,我们平时一定要注意工作方法,“我们自己要有清醒的头脑,都是市委的工作部门,我们自己没有多大能力,是位置重要,不要口大气粗,要尊重人才,不要颐指气使。”他还特别叮嘱,“基层的同志,见面,先倒个茶,他们来部里都是做了很长的准备,想了很长时间的。尊重别人才能听到真心话。这些事反映一个人的作风素质。”

        那天,杨汉军娓娓道来,对工作要求讲得非常细,让人听了就可以执行。欧阳俊告诉记者,部长跟他谈话当晚,他就把这段谈话整理出来,一直保存在电脑里。如今再翻开这篇谈话稿,眼眶又一次红了。

        “他是这样要求我的,更是这么要求自己的。”欧阳俊说,干部职务调整,有人到办公室向汉军部长道声谢,说自己被提拔了都不知道。汉军部长说,那就对了,把事情做好,组织会考虑你的,“你不知道提拔的消息,就是对的”。

        同事们下班时常常发现,部长办公室的灯还亮着

        听到杨汉军部长牺牲的消息,市委组织部人才处处长郑东简直不敢相信自己的耳朵。10天行程18000公里、24场公务活动,他还记得,此次海外招才辗转途中,部长还为出访成果兴奋,“这次出访行程安排得满,确实觉得有点累,但内容丰富,效果也很好啊,累得值得”。

        8月7日中午回汉,杨汉军未作休息,下午向市委主要领导汇报,接待郑州党政代表团考察,晚上研究干部工作,处理有关文件,工作到10时;8月8日,上午召集有关干部处研究干部工作,中午1时召开部务会,下午参加书记专题会和市委常委会,晚上研究“红色引擎”工程推进情况,工作到晚上11时;8月9日,全天研究干部工作,直到倒在工作岗位……

        在市委组织部寻访中,记者得知,这样的忙碌,在他是常态。

        工作人员介绍,杨汉军每天早上7时40分到市委,一般晚上10时多才回家,几乎没有周末。今年春节长假,他大年初三就来上班了。

        杨汉军的工作习惯是“当日事,当日毕”,一直要到桌上没有待批的文件才回去。有时候晚上九十时工作人员下班时发现,部长办公室的灯还亮着。加班时,他就和大家一起吃盒饭。“如果早知道会这样,无论如何都要劝他早点下班”。

        他还曾跟大家探讨过加班这个话题,“我一贯主张大家能不加班尽量不加班,但关键时候需要加班时还是要毫无怨言地加一下班。毕竟,把做好工作放在首位”。

        部里十几个处室送来的文件,每天杨汉军都要从头看到尾。错别字、标点符号错了,他都要框出来。文件退回去后,大家下一次会更细心。

        市委组织部二处处长何慧超珍藏着杨汉军亲手修改过的文稿,每一份汇报提纲、会议讲话草稿上,都有他工工整整修改、补充的笔迹,有的地方还分别用黑笔和红笔标注。“这个数据到底是0.3还是0.33,不要搞大概,要精准!”

        “红色引擎”工程、招才局、“狮子型”干部大调研……杨汉军肩头承担的每一项工作几乎都是全新的,难度不小。同事们眼里,再难的事,从没听到他喊一句难、诉一句苦。殊不知背后他下了多少苦功夫。

        “他眼里的创新,绝不是停留在概念上。”武汉在全国率先启动“百万大学生留汉工程”,其中人才公寓政策是最大亮点。“到底是做盆景还是做风景?”杨汉军两次暗访人才公寓建设,楼上楼下仔细查看。得知人才公寓初期定价偏高,他直言,“刚毕业的大学生,怎么承担得起?一定要设身处地为他们着想!”调研之后,他要求人才房、创业工位、见习岗位这三个数据每日一报。从报表中他发现远城区人才房需求不足,就调整方向,加大中心城区供应,不仅要租金合理,还要交通便利、配套齐全。

        “做领导做到这一步,还这样事必躬亲,我们看在眼里,都发自内心敬重。”

        和年轻干部谈心,他说“‘人’字只有两笔,一撇一捺,却不好写”

        “‘人’字只有两笔,一撇一捺,却不好写,甚至需要一生修炼。”组织部的年轻干部刘俊说,杨汉军部长牺牲后,部里的年轻人不约而同地回忆起元旦前夕他和大家的那次谈话。

        那次谈话是在组织部会议室举行的,会场被布置成圆桌会议形式,部里几十个80后都参加了。

        大家记得,部长当时说:“20年前,我和你们现在一样意气风发;20年后,你们也会有人坐到我现在的位置甚至更重要的位置。”正是在这次座谈会上,他说出了那句令人难忘的人生座右铭:要正确认识和处理好做人、做事、做官的关系——把官做“淡”、把事做“精”、把人做“大”。

        那天,在这群年轻人眼中,他不再是那个平时严格、较真的部长,更像一位和蔼可亲的父辈,将自己的人生体悟倾囊相授。

        (原载长江日报2017年8月25日第1、2版)

上一篇:杨汉军当好了人才的“后勤部长”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

相关新闻