大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉备要 > 城市规划 > 详情

“长江新城”开启武汉建设世界亮点城市新征程
时间:2017-07-19 18:34:08 来源:长江日报
分享到: 收藏

        \

长江新城起步区生态良好

        2017年7月17日,长江新城选址浮出水面,规划建设拉开历史性大幕。谌家矶—武湖之间的区块,将成为武汉吸引全世界人们纷至沓来的梦想实现之地、宏图大展之地。

        从1月底提出构想,2月3月热烈讨论、反复调研论证,涌现九个备选方案,4月中旬初步确定选址,到7月正式发布,“长江新城”在万众瞩目之中,蹄急步稳走来。

        “世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,武汉为什么需要这样一座新城,怎样规划和建设长江新城?长江日报记者为您呈现一篇“长江新城诞生记”。

        关键的时间节点——规划建设世界一流的城市亮点区块,是全新的历史使命,是时代的崭新呼唤,注定深深拨动世人的心弦

        1月22日,武汉市第十三次党代会报告提出,“规划建设世界一流的城市亮点区块,是武汉提升国际知名度、美誉度和城市竞争力的重大举措。启动规划建设长江新城,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。”

        中央要求,在长江流域,武汉要成为长江经济带的脊梁,发展核心引领作用;在中部地区,武汉要成为中部崛起的战略支点;在全国,武汉要成为国家中心城市。武汉自我定位:在全球,要成为世界城市发展中的亮点城市。

        武汉两江交汇、三镇鼎立,大开大合的城市地理人文格局世界少有。江汉朝宗、龟蛇对望,是武汉乃至整个长江最为形胜之处。近些年武汉发展取得了巨大成就,但城市建设缺乏起鲜明引领性作用的亮点板块。此外,高端产业和现代服务业对地区生产总值贡献不高,山水人文传统优势没有充分发挥,留汉就业创业的人才不够多,也是客观现实。与国内同类城市相比,前有标兵、后有追兵,武汉有危机感、紧迫感。

        解决这些问题,武汉急需沿长江主轴寻求一个能够承载武汉梦想,区位优势明显、交通便捷、生态资源丰富、环境承载能力强的发展空间。规划建设长江新城,到了最关键的时间节点。它也是世界城市发展轨迹的自然结果,是现代大城的必然追求。人类城市经历了前工业化、工业化和后工业化三阶段,未来城市将大力弘扬“绿色科技、以人为本”。

        打造长江新城,立足在当下,指向在未来,为期约30年。未来30年,时间指向“两个一百年”中第二个一百年实现之期,现代化三步走战略的第三步达成之日,中华民族伟大复兴之时。“长江新城”不仅要成为武汉的亮点区块,也必然要有与国家中心城市相称的引领性。武汉市委指出,规划建设长江新城,是推动习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在武汉落地实践的具体要求,是把中国梦细化、具体化为武汉发展蓝图的具体体现,也是贯彻落实省委省政府“建成支点、走在前列”和强化主中心决策部署的有力抓手。

        创新、协调、绿色、开放、共享,武汉将为全球未来城市树立标杆。

        500年一新的城市空间展开——武汉空间布局迎来划时代变革,面临由“三镇时代”迈向“长江时代”的全新战略转型

        武汉因江得名,依江而兴。从3500年前的盘龙城,到三国时代的武昌夏口、汉阳却月城,到500年前汉水改道形成汉口,迅速成为全国“四大名镇”之一,汉正街兴盛、汉口商埠大发展、“汉阳造”声闻天下……“两江交汇、三镇鼎立”,武汉城市格局底定。

        上世纪50年代,武钢在青山建立;上世纪80-90年代,沌口设立经济技术开发区;本世纪初,东湖开发区设立。新中国建立迄今,武汉三镇成功实现三次大跨越。

        时代在变,历史车轮滚滚向前。对照建设国家中心城市和未来世界样板城市的目标,对照贯彻落实中央五大发展理念,武汉需要作出一次力量更强、内容更全面的跨越。

        新一届市委认识到,长江新城规划建设,要在充分论证的基础上,越快启动越好。武汉必须放在全国乃至全球中去谋划、去定位,在事关中国梦大业的长江经济带建设中、在发挥核心城市功能的前提下,谋划未来。母亲河的名片要擦得更亮,长江文明要重光,城市要一次新的朝向长江聚焦,从“三镇时代”迈向“长江时代”。

        听说武汉要建长江新城,两院院士、武汉大学学术委员会主任李德仁兴奋地表示,这将让白云黄鹤的故乡飞得更高更远。

        全国政协委员、中央音乐学院声乐歌剧系主任张立萍已离开家乡30余年,在3月的全国“两会”上,她表示“有了‘新城’,武汉会更好。”她认为,拥有厚重文化底蕴的武汉将激发更大潜力,“从此站在一个更高的层面,在长江经济带上闪烁光芒”。

        江夏区纸坊街林场社区书记李彩云思索:什么是新城?它是前所未有的,无与伦比的,是人们心目中的理想之城。全国政协委员、内蒙古伊利集团董事长潘刚也认为,长江新城,重在“新”字,是武汉和湖北经济的新增长极,有利于现代化、国际化、生态化大武汉目标的最终实现。

        深入研判城市历史和现状后,市委确认,武汉当前正处于最好的发展机遇期,“三镇时代”将迈向“长江时代”。千万人口级别的武汉,可望吸引增加千万人口,“再造一个武汉”。

        这是历史性的城市格局大变化,是500年未有的大变局。

        中国梦的武汉体现——这座城市处在中国新的增长点和战略支点上,全新“蝶变”引领武汉奔向“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”

        建设长江新城,是一个关乎复兴大武汉的梦想。

        一个大都市,一定要有新城新区发展战略。

        这些年,武汉承接了多项国家发展战略任务,正迎来城市建设大发展的全面历史性机遇:

        国家发改委印发《促进中部崛起十三五规划》,明确提出支持武汉建设国家中心城市。武汉作为中部区块核心城市之一,西连“丝绸之路经济带”、东接“海上丝绸之路”,承东启西、连南贯北。

        我国的长江经济带战略,对于武汉发挥辐射带动作用寄予厚望,明确提出要发挥沿江包括武汉在内三个超大城市的核心作用。武汉处在长江经济带的特殊位置上,处在中国新的增长点和战略支点上。

        从经济发展趋势看,中国正经历一个由沿海向内陆推进的过程。而放眼全球,中国也处在一个“由追赶变成领跑”的世界格局变迁中。武汉这座内陆滨江城市,需要以阔大的格局和胸襟面对变迁。

        全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区、“两型”社会建设综合配套改革试验……多项国家重大改革发展试点落户武汉,多重机遇叠加。

        到2021年,武汉将高水平全面建成小康社会。放在实现“中国梦”和“两个一百年”目标的历史进程下审视,武汉规划建设长江新城,是顺时应势的自觉选择,切实引领武汉奔向“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”。

        全球城市研究专家、美国哥伦比亚大学教授萨森认定,国与国之间的竞争,归根到底是城市之间的竞争;而城市之间的比拼,又集中体现在核心新城竞争上。在中国迈向世界最高水平的历程中,武汉的自觉选择,将为这座城市带来丰厚的回报和永久的福祉。

        坚决贯彻生态优先——采用最新的理念和国际一流的水准规划设计,长江新城将经得起历史检验,不留遗憾

        长江是世界第三大河,是一张很亮的名片,市委要求长江新城必须高水平规划建设。

        本着认真、谨慎、科学、民主的原则,新城选址多途径征集社会各界的意见。我市通过长江日报官微,两次组织问卷投票,参与者达116万人,数十万网友把票投向谌家矶。

        由各领域顶尖级专家组成的班子,对多个选址地点实地考察,多个部门持续进行多轮研究。系列座谈会上,院士专家畅所欲言。经过反复调研论证,9个选址方案出炉,以备遴选。

        每一次调研细致严谨,每一次讨论充分热烈。最终,市委从中选出各界呼声较高、各项禀赋条件最好的方案,确定选址。

        长江新城之“新”,在于“以新破局”,为华中乃至全国实现区域协同发展提供可复制、可推广的经验。为此,武汉将制定实施最严格最科学的规划方案,在坚持“共抓大保护,不搞大开发”的原则下走生态优先、绿色发展之路。

        体制机制探索已经在路上。长江新城规划编制工作将全面展开,向全球公开招标。起步区范围内,将实行针对土地规划、城市建设、房产管理、城市管理、户籍人口迁移和工商注册登记的六项管控措施。新城将精准对标雄安新区,结合武汉实际,用最新的理念和国际一流的水准规划设计,确保经得起历史检验,不留遗憾。

        “我们要增强思想自觉和行动自觉,保持发展定力,尊重发展规律。以功成不必在我的境界,以十年二十年三十年磨一剑的韧劲,稳扎稳打、步步为营、久久为功,一届接着一届干。”武汉市委一再强调。

        (原载长江日报2017年7月19日第1版)

上一篇:长江新城选址公布,起步区位于谌家矶—武湖区块
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

相关新闻