大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉备要 > 城市规划 > 详情

三阳路片将建长江左岸创意设计城
时间:2017-11-13 17:04:49 来源:长江日报
分享到: 收藏

        \

法国圣埃蒂安设计展吸引不少观众 记者韩玮 摄

        12日上午,“设计明天——圣埃蒂安设计展走进长江金岸”在江岸区圣教书局旧址广场开幕,江岸区政府、法国圣埃蒂安设计联盟、中国武汉工程设计产业联盟三方共同签订协议,将在近2平方公里的三阳路片打造长江左岸创意设计城。

        三阳路片总用地面积约为1.87平方公里,由长江二桥、一元路、沿江大道、解放大道围合而成,紧邻长江,东西临靠江滩公园、解放公园。

        目前,三阳路片保存近30栋历史保护建筑、优秀历史建筑及文物保护单位,聚集了武汉市规划研究院、中南市政设计院、中信建筑设计研究总院、武汉市园林规划设计院、长江勘测设计研究院等12家知名设计机构,涵盖工程设计、城市设计、景观设计等门类。

        中国武汉工程设计产业联盟秘书长金志宏介绍:“通过设计引领,让城市更美,并提升人民生活品质,是打造这一创意产业聚集区的最终目的,同时也使武汉成为‘设计之都’之后的规划进一步优化、落地。”

        据悉,法国的设计师将在这一片区内开办设计师工作室,武汉的工程设计产业联盟与法国“设计之都”城市圣埃蒂安设计联盟合作,引进他们先进的理念和智力,将他们的设计和创意引进武汉。长江左岸创意设计城也将成为未来知名设计的孵化地,优秀设计师的成长平台。

        这一片区的空间将比照中山大道改造效果,按照“修旧如旧”原则,对历史街区进行整治,打造以人为本的历史文化街区。以创意设计、城市设计产业为核心,形成产业聚落。

        链接>>>

        啤酒瓶盖为何是21个齿

        法国圣埃蒂安设计展为你解释

        想知道啤酒瓶盖为何是21个齿吗?意大利面为什么要设计成那种条纹?12日,在由青岛路平和打包厂改造的展览馆内,来自法国圣埃蒂安设计双年展的一部分展品被搬到现场。每个展品旁边都贴上了解释说明,好似一场“十万个为什么”。从周边社区赶来的家庭成为最大的观众群体,大家看得津津有味。

        记者看到,每个展出的实物展品旁边都附有解释说明,比如有可调节的自行车头盔,既可保护骑行者的头部,又可增强骑行者的城市风格,造型很酷很时尚。一张桌子上,摆满了各种造型的意大利面,吸引了不少孩子的注意。旁边的说明解释了每款意面的形状都为其功能服务,比如肉酱通心粉的管状结构能让较浓稠的酱汁进入内部,表面的条纹促进整个外表的均匀受热。

        一排啤酒摆在桌上,旁边的说明书上写着“21齿锯齿瓶盖”,解释了是如何从原先的24齿变成21齿的。因为锯齿数为偶数时,在电子传送带上行进时很容易相互卡住,变成奇数时,瓶盖间可以相互咬合旋转而不会卡住。

        家住天津路的居民周志筠在现场深有感触地说:“设计展的说明和解释很重要,对小孩子大有裨益,他们看了以后知道是为什么,明白设计的意图,也会对设计逐渐感兴趣,从小就开始萌芽。”周志筠希望让这些设计展走进社区,对大众进行设计科普宣传。

        记者看到,不少设计品旁边还附有二维码。在一款可调节自行车头盔旁边用手机扫一扫,就进入网上微店。在一旁观展的市民认为,这也体现了设计与创意的价值,设计可以让一个普通的商品价值倍增。

        12日上午,“设计明天——圣埃蒂安设计展走进长江金岸”在江岸区圣教书局旧址广场正式开幕,展品展出地设在青岛路10号平和打包厂旧址,展出时间从11月12日至11月24日,为期13天。

        展览以双年展主题“设计明天”为基础,包括圣埃蒂安双年展文献展、“绝非偶然”展、“百木集”展览等精彩内容。文献展部分主要表现圣埃蒂安曾为工业重镇的历史,包括武器设计及工业、自行车、缎带花边等。世界上第一辆自行车就诞生于圣埃蒂安,缎带花边也诞生于此。同时,它作为枪械制造业的基地,也见证了工业文明的发展步伐。

        圣埃蒂安原本是一个法国的山间城市,曾因丰富的煤炭资源成为著名的煤城,也是欧洲的工业重镇,现在则以足球与设计闻名世界。法国圣埃蒂安设计双年展开始于1998年,每两年一次,目前举行了10届。在国际上与“美国国家设计三年展”、“米兰设计周”、“伦敦设计节”齐名。2010年获得联合国教科文组织“设计之都”。

        (原载长江日报2017年11月13日第7版)

上一篇:武汉复兴如何破题?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

相关新闻