大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉风貌 > 东风车城 > 详情

汉产车连续登全国畅销排行榜
时间:2017-07-03 11:38:03 来源:长江日报
收藏   分享到:

\

        今年4月7日,上汽通用武汉基地二期项目竣工,雪佛兰探界者车型批量投产

        6月28日,上汽通用武汉工厂生产的雪佛兰科沃兹轿车,正式装箱从上海运往北美,启动上汽通用汉产轿车出口之路。

        此时,位于武汉东南角的上汽通用武汉基地,长江日报记者看到,两个工厂开足马力生产三大车型:雪佛兰科沃兹、雪佛兰探界者、别克英朗。

        今年前5个月,上汽通用武汉基地用实际行动践行“拼搏赶超”:生产整车25.6万辆,同比增长70.3%;实现产值199.7亿元,同比增长61.5%;缴纳税金逾16亿元。

        别克英朗连续17个月排名全国销售三甲

        2015年上汽通用武汉基地第一工厂投产,2016年9月7日第50万辆汽车正式下线,2017年4月第二工厂运行,截至今年5月底,上汽通用武汉基地两年多生产92万辆汽车,武汉基地连续创造中国汽车工厂单厂量产、达产的“最快纪录”。

        产量的快速提升,来自市场订单的“倒逼”。

        连续8年把守全球汽车产销冠军以来,中国汽车市场进入“高手对决”期,汽车品牌喜忧各异。这其中,上汽通用武汉分公司生产的三款产品畅销国内车市。

        别克英朗是上汽通用武汉基地投产的第一款车型。今年4月,单月全国销量32962辆,在全国在售的百余款轿车销量排行榜排名第一。

        从2016年1月至今,别克英朗连续17个月跻身全国轿车销售排行榜三甲。去年,别克英朗全年销售37万辆,是上汽通用旗下三大品牌中销量最高的单一车型,占上汽通用全年188万辆销量的19.6%。

        武汉基地生产的第二款车型雪佛兰科沃兹,于去年9月上市。截至今年5月底,上市8个月销售11.3万辆,月均销售超过1.4万辆。

        今年4月,第三款车型雪佛兰探界者在武汉上市,第二个月起终端市场销量突破6000辆。汽车业内人士预测,作为雪佛兰品牌2017年推出的全新SUV战略车型,探界者已经展现出了强劲的产品竞争实力,“月销破万是迟早的事”。

        两年多时间,上汽通用武汉基地每生产一款新车型,立即成为该细分市场的主角,进入汽车销量排行榜的前列。

        跻身通用汽车全球质量领先工厂

        今年以来,中国车市增速放缓。别克英朗、雪佛兰科沃兹、探界者等三款车型供不应求,持续畅销,这其中,凝结着上汽通用武汉基地在生产工艺与制造质量上的不断赶超与创新。

        今年4月,上汽通用武汉工厂二期投产。长江日报记者6月28日在现场看到,冲压车间采用业内第一条自主研发的国产伺服压机线,提高模具寿命和零件成型质量,同时大大提供了生产效率;车身车间拥有773台全球最先进的Global3+机器人,焊接自动化率高达100%,是上汽通用规模最大、自动化率最高的新一代智能车身车间。

        选用、对标全球一流汽车工艺,上汽通用武汉公司高水准实现对汽车质量的把控。

        通用汽车在全球工厂有一项严格的质量指标——BIQ认证。在新厂投产一年后,以不同分级衡量其制造体系的实施水准和质量水平。BIQ认证共分为四个层级,而BIQ Level 4是目前能够实现的最高等级,意味着“缺陷不出工位”。

        2015年12月,上汽通用武汉第一工厂投产一年,申报评审,动力总成车间获得第三级认证,成为通用全球第一个首次申报就通过第三级认证的新车厂。今年年初,武汉第一工厂及发动机工厂再次申报,两座工厂顺利地通过了BIQ Level 4认证,成为通用汽车全球质量领先工厂。

        作为上汽通用汽车旗下“最年轻”的制造基地,武汉基地从工厂建设速度到投产后的规模提升,都超过预期,已经成为上汽通用汽车立足华中、开拓中西部市场的战略支点,并为上汽通用汽车继续市场开拓与领先,提供了强大的保障。

        链接>>>

        上汽通用总经理王永清:武汉出效这么快,我也没想到

        作为上汽通用旗下4个生产基地之一,武汉创造了多个第一:最快投产,最快生产50万辆,单一车型迅速月销过万辆。对于武汉基地表现,6月28日上汽通用汽车总经理王永清表示,出效这么快,他也没想到。

        按照国内行业速度,单一生产线实现50万辆量产目标一般需要5年。“从2015年1月正式投产到去年9月第50万辆下线,这在我们整个上汽通用历史上也是没有的。”显然,王永清对武汉基地的速度相当满意。“从武汉基地本身来讲,我们讲‘五新’,包括员工新、设备新、地方新、工艺新、产品新,武汉都占到了。”

        王永清坦陈,工厂产能迅速提升时,还一度担心质量是否能同步保证。“现在回头来看,这种担心是多余的。”武汉工厂陆续通过通用全球高标准质量体系认证。“这么短的时间达到这样一个速度,质量还非常过硬,我们感到非常欣慰。”

        投产一年多,两款汽车均快速达产。今年第二工厂启动,生产车型增加到三种,两个工厂标准产能两班生产可年产48万辆,三班达到72万辆。鉴于武汉制造工艺与质量的领先,王永清肯定,上汽通用的新产品将陆续在武汉工厂下线。“武汉基地发展前景非常好,我想我们布局的产能一定会实现。”

        (原载长江日报2017年6月29日14版)

分享到: 收藏
编辑推荐