大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 武汉志办 > 方志编纂 > 详情

武汉地方志办公室召开全市街道(乡、镇)志编纂工作推进会
时间:2017-11-01 18:13:32 来源:武汉地方志办公室
分享到: 收藏

\

        10月31日,武汉市街道(乡、镇)志编纂工作推进会在武汉地方志编纂委员会办公室召开。市地方志办公室主任王筱武,武汉出版集团副总编辑邹德清、总编室主任李杏华,各区志办主任、分管副主任以及市、区志办相关业务工作成员30余人出席了会议。会议由市地方志办公室副主任程鹏主持。

        市志办方志编审处处长吴明堂在会上通报了全市街道(乡、镇)志编纂工作整体情况,江夏区、武昌区、硚口区代表分别介绍了街道(乡、镇)志编纂工作的最新进展和好的做法,邹德清、李杏华就街道(乡、镇)志编纂的社会现实意义、文化内涵和编纂规范进行了讲解。

        王筱武主任在会上作总结发言,他认为全市街道(乡、镇)志编纂工作起步早,成果丰硕。在各级领导的高度重视下,大部分区已经进行了全面部署,开展了试点编纂工作,硚口、武昌、江夏区在工作方面许多好的做法值得全市地方志系统借鉴,下一步要以点带面,全面推动编纂工作,增强工作的实效。市、区地方志办公室要加强对各街道(乡、镇)志编纂工作的指导,加大培训力度,通过探索体制机制创新,强化工作保障。王筱武主任认为当前街道(乡、镇)志编纂还存在工作进度较慢,各区进度不一致,人员、经费不足,保障不够到位等问题。针对存在的问题,王筱武主任要求,要把握形势,提高认识,切实增强街道(乡、镇)志编纂的责任感和紧迫感,坚持文化自信,建设文化强国。全市方志系统要认真贯彻落实国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和武汉市第十三次党代会精神,为建设现代化、国际化、生态化大武汉出好力。要大力抓好试点工作,带动街道(乡、镇)志工作全面推进。要坚持标准,树立精品意识,工作创新求实,大力彰显地方特色。要建立健全工作科学机制和体系,形成制度保障,要建立健全领导机制、项目推进机制、指导培训机制、工作通报机制、市场运作机制、专家评审机制等。要把街道(乡、镇)志编纂工作当作全市第三轮修志的练兵场,实现人才、能力、工作机制的练兵,为复兴大武汉做出方志人应有的贡献。

上一篇:硚口区召开街道志编纂工作会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

相关新闻