大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉概览 > 经济简述 > 详情

上半年武汉GDP 增长7.5% 服务业占主导地位特征更加明显
时间:2017-07-26 11:34:47 来源:长江日报
分享到: 收藏

\

        24日下午,武汉市政府新闻办通报2017年上半年全市经济运行情况,上半年实现地区生产总值同比增长7.5%,服务业占比达到54.9%,为历史高值,服务业主导经济增长特征愈加显著。

        市统计局表示,武汉经济稳重向好体现在三个方面,一是主要经济指标增速回升快,规模以上工业增加值增速创近18个月新高,固定资产投资增速为近25个月新高,社会消费品零售总额增速为近4年来首次达到目标进度,外贸出口增速则为近年最高。二是经济结构优化升级,服务业从增速及占经济的比重均领先第二产业。而武汉工业的重要组成部分制造业,也在向中高端迈进,信息技术制造、装备制造、能源及环保、生物医药的产值之和占规模以上工业总产值的比例达到36.5%。三是动能转换加快,新增市场主体同比增长26%,全市上半年累计市场主体100.99万户;规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业这四类高新技术产业总产值3979.34亿元,增长14.2%。

        市统计局还首次披露了全市创新创业实体空间面积,达到113万平方米,新建众创空间18家,包括加速器在内的孵化器28个。

        民生方面,今年上半年物价稳定,居民收入增幅跑赢GDP,城镇常住居民人均可支配收入2.2万元,增长8.81%。市统计局分析,上半年居民收入增长较快主要得益于就业规模扩大及政府不断加大社保方面的投入。上半年我市新增就业9.92万人,增速同比提高1个百分点。

        预估下半年我市经济走势,市统计局认为全市实体经济发展稳中向好。

        随着供求关系改善,从去年10月开始我市工业生产者出厂价格已结束了连续55个月的负增长,并连续上涨了9个月。一大批项目的引进也为经济增长积蓄了后劲。据悉,上半年不含房地产项目在内,我市投资项目达到2650个,比上年同期增加519个。其中,工业投资项目1495个,比上年增加255个。

        (原载长江日报2017年7月25日第3版)

上一篇:聚焦创业创新创富 把武汉打造成新民营经济集聚地
下一篇:下一步新民营经济发展风口就在武汉

分享到: 收藏

相关新闻