大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉备要 > 科教文卫 > 详情

卓异风采 流芳千古——《武汉新编地方志目录》读后感
时间:2017-05-12 11:19:46 来源:武汉地方志办公室
分享到: 收藏

\

        由武汉地方志编纂委员会办公室王筱武主编,王勇祥、程鹏副主编,杨晓华执行主编的《武汉新编地方志目录》近日由武汉出版社出版了。这对武汉乃至全国方志界,特别是基层修志工作者来说,确是一个大喜讯。

        盛世修志。改革开放以来,我国新编地方志大量涌现,这为方志目录学的整理编纂提供了厚实基础和重要条件。1999年中国地方志指导小组办公室编纂出版了《中国新编地方志目录》,2003年以《中国地方志联合目录》为基础,增补1949年至2003年各地新编省、县、市志,自治州志,乡志,街志等2000余种。2016年,上海通志馆编纂《中国新方志1000种书目提要(上海通志馆馆藏)》。湖北省志办于2014年编成《湖北省地方志目录》。武汉市作为特大城市和国家中心城市,也是地方志工作的强市,在1999年完成首轮志书编修后,于2007年在全国率先完成第二轮修志任务。因此,积极主动梳理和汇集全市新方志成果,也是职责使然、理所当然的事了。

        笔者曾作为一名基层方志工作者,有幸获得《武汉新编地方志目录》,欣然披览,如获至宝,初品有“新”“全”“用”之感。

        “新”。首先在于它是“武汉地区第一部新方志目录书籍”,也是“全国省会城市方志机构第一部新方志目录书籍”,其敢为人新、敢为人先的精神值得点赞。其次在于“新编”,依该书“前言”:“编纂《武汉新编地方志目录》,全面梳理第一轮、第二轮既成志书,汇众志目录于一编。社会主义新方志具有思想新、内容新、体例新、用志对象新等特点。《武汉新编地方志目录》向读者展示了武汉地区“新编地方志”475种(部),蔚为大观,让人耳目一新。再次全部是新志。该书收录范围为1980年至2015年,其时限实为2016年上半年出版止,应当说,让读着及时知道了最新出版的志书。如,《武汉东湖高新区志》(上下卷)于2015年6月出版,1878千字;《汉阳区水务志》2015年10月出版,400千字。稍早一点的亦有2014年3月出版的《武汉湖泊志》,300千字。

        “全”。《武汉新编地方志目录》基于武汉方志馆馆藏志书,对1980年以来新方志编修实践和成果进行系统梳理,收录志种囊括综合志(包括市志、区县志、街乡镇村志),专业志(包括军事、海关、政法、城乡建设、城市规划与管理、交通、农业、商业、经济管理、教育、文化、卫生、政党、社会、人物、大事记),行业志(包括冶金、制造、能源、物资、食品、医药、五金、化工、粮食、供销、烟草、包装、服装、工艺),企业志(包括钢铁、冶炼、车辆、船舶、机械、仪表、电力、动力、矿产、能源、食品、纸张、纺织、缝纫、医药、化工、建筑、物资、运输、电子、通讯、家具、灯具、塑料、材料、五金、家电、陶瓷、乐器、瓶具、笔具),部门志(包括政权、政法、工商、物资、科研院所、学校、医药、医学、铁路),特色志(包括楼寺、山水、桥梁、图文)等六大类78个子类,凡475种(部)志书,实乃一部武汉一方之全史,一方之“百科全书”。尽管各类志书部头(字数)有悬殊,如,部头最大的《武汉市志》字数达12500千字,部头最小的《武汉童车厂志》,字数仅9千字,亦均收录其中。能有如此“全”的武汉新编方志目录,应当归功于武汉方志馆的同事们,是他们几十年一如既往地接力搜集包括志书在内的各种文献资料才有此鸿篇巨制的编纂出版。笔者在21世纪初有10余年在区志办工作,期间武汉方志馆的同事们总是不厌其烦地提醒我,区志办出了书,一定要及时送方志馆。1989年,他们设法通过武汉市的友好城市——日本大分市的历史资料馆馆长复印得到明万历《汉阳府志》,并于2007年将其整理校注出版了《明万历汉阳府志校注》,被传为志坛佳话。武汉方志馆所藏最早的新方志已有30余年,均保存完好。其中,企业志大多是1980年代编成的,限于当时的条件,许多企业志书是打印稿,纸质、装订和印刷质量欠佳,方志馆的同事们做了大量的整理装订和复印工作,我们在《武汉新编地方志目录》中看见有“2016年7月武汉地方志办公室文献资料处复印装订成书”的记载就可以证实,他们该是花了多少心血呀!

        “用”。这是不言而喻的,正如该书“后记”所说:“该书独具匠心地将书目提要和志本目录有机结合,创造性地把志本目录纳入志目,与书目提要相辅相成,起到放大书目提要内涵的作用,大大提升了目录的资料价值和使用价值”,让读者“览提要而知旨、观目录而悉意”。书目提要著录各志书的编修单位、内容简介及断限、章节或条目数、编修起止时间、主修人、编纂者、出版或成书时间、开本、正文版心、字体字号、出版或印刷单位及时间、字数、印刷册数、书号、收藏单位等信息,使读者、研究者对所阅志书有一个基本轮廓的了解和知道志本的所在地。《武汉新编地方志目录》的最大亮点就在于收录了各志书的目录,这些目录完整的向读者呈现了志书的体例及结构,这不仅是第一轮、第二轮修志成果的重要展示,更为第三轮修志工作者提供了浏览、备查和参考研究之便利,这必将受到基层修志者特别是初次参加修志的工作者的欢迎,从而大大增强其实用性。第三轮修志工作不久将启动,可以肯定,《武汉新编地方志目录》这部目录书籍必将在推进修志和改进提高志书质量等方面发挥巨大的作用。

        方志文化是中华文化的起源文化之一,是国家软实力的重要体现。《武汉新编地方志目录》为武汉乃至国家软实力的提升增添了新的素材,它的卓异风采必将永载史册,流芳百代。

        (作者:方东平)

上一篇:创新之作 精品之作 案头必备之作——评赞《武汉新编地方志目录》
下一篇:武汉一批中小学“更名”

分享到: 收藏

相关新闻