大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 武汉志办 > 理论研究 > 详情

“方志讲堂”第五期渐入佳境
时间:2017-10-24 15:00:53 来源:武汉地方志办公室
分享到: 收藏

\ 

       10月19日,武汉地方志办公室“方志讲堂”第五期在武汉地方志办公室学术报告厅举行。特别邀请湖北大学马克思主义学院教授、博士生导师田子渝主讲《文献资料的搜集》。讲座由武汉地方志办公室副主任程鹏主持,武汉地方志办公室全体工作人员和各区地方志办公室代表50余人参加。

        作为长期从事中共党史、毛泽东思想教学与研究的专家,田子渝教授从文献资料的价值、如何查资料、“我所知道的资料库”三个方面讲述了资料收集的重要意义和查找的方法、途径。

        田子渝教授从个人治学历程出发,结合生动、有趣的故事,用通俗的语言传授了查找资料的四个重要途径:先做功课、向专家请教、翻阅工具书和由近到远。了解现状,发现线索,掌握出处,全面搜集。同时,他介绍了中国近代史研究方面国内外主要的资料收藏库,在图书馆、档案馆之外,特别强调博物馆、纪念馆也是资料收集、查找中不可忽视的宝库,往往会有意外收获。

        讲座融合了田子渝教授多年资料收集的经历,联系实际,启发性强,传授了资料收集的方向、方法和技巧,具有一定的可操作性,为地方史志研究不断走向深入,起到了积极地引导作用。

上一篇:汉阳区注重编纂质量 11本书获得全国及省市奖
下一篇:新洲区副区长张再强调研地方志工作

分享到: 收藏

相关新闻