大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 武汉志办 > 理论研究 > 详情

武汉地方志办公室举办第六期“方志讲堂”活动
时间:2017-11-10 17:03:36 来源:武汉地方志办公室
分享到: 收藏

\

        11月9日下午,武汉地方志办公室举办了第六期“方志讲堂”活动。本次讲堂邀请了汉阳区地方志办公室原主任方东平作“城市区志的编纂”专题讲座。讲座由武汉地方志办公室方志编审处处长吴明堂主持,武汉地方志办公室全体干部职工和各区地方志办公室代表40余人参加。

        方东平结合自身多年的城市区志编纂经验,深入浅出、巨细靡遗地就区志编纂的实际操作进行了讲解。他将城市区志编纂分为何谓区志、启动编纂、广泛搜资、全面试写、总纂成志、编撰辅文、专家评审、清样校核等八谈,其中明确提出了试写稿要达到“横不缺项,纵不断线”的要求;提醒修志者勿要犯记流水账的低级错误;强调了分卷总纂和主编总纂的重要性及方法;详细讲解了辅文编撰注意事项;分享了自己在篇目设计、修志启动、资料搜集等方面的经验。最后以“有为才有位”、“智慧修志”和“巧借外力”三句行话,鼓励修志工作者要摆正心态、攻坚克难、做出成绩。

        本次讲座重在修志方法论的讲解,既有利于提高修志工作人员的专业水平和编撰能力,又对第三轮区志编修工作具有相当的参考价值和指导意义。

上一篇:新洲区副区长张再强调研地方志工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

相关新闻