大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉志说 > 名优建筑 > 详情

“巴公房子”凝固的一段历史
时间:2017-08-22 16:13:50 来源:武汉地方志办公室
分享到: 收藏

\

        位于汉口洞庭街和鄱阳街、兰陵路和黎黄陂路四路交错处的“巴公房子”,迄今已有100多年的历史了。这座曾经显赫一时的汉口俄租界标志性建筑,虽早已岁月斑驳,满目沧桑。但是,流失的时光无法抹消凝固于建筑中一段历史——“巴公房子”主人、汉口开埠后俄国在汉口最大的茶商巴诺夫长达52年的茶叶贸易。

创建“阜昌”

        巴诺夫(J.K.Panoff),俄国贵族。1869年来到汉口。随后,被俄商新泰洋行聘为大班。1896年汉口俄租界开辟时,被推选为俄租界市政会议(董事会)常务董事。1902年前曾任俄国驻汉口领事。

        1874年,巴诺夫与莫尔强诺夫(1880年、1883年、1885—1889年任汉口英租界工部局董事)、彼恰特诺夫、拉萨丁(1896年任汉口俄租界工部局首任总董,1905—1909年任汉口英租界工部局董事)等人在汉口英租界阜昌街(今南京路)开办阜昌茶砖厂(解放后属湖北省汉口茶厂),任联合经理。巴诺夫是阜昌茶砖厂厂主,人们称他巴公。后巴诺夫成为汉口俄商首富,在汉口俄租界所建公寓大楼被称为“巴公房子”。

        1890年,巴诺夫的弟弟、机械设计师齐勒·巴诺夫(即小巴公),为汉口阜昌砖茶厂设计出蒸气压茶机,制茶改手工操作为机械操作,极大提高了茶叶加工效率,被汉口各大茶厂纷纷效仿。俄国茶商在汉口最早开办的砖茶厂,是李维诺夫于1863年开办的顺丰砖茶厂,这也是汉口第一家近代工业企业。此后有新泰、阜昌、源泰等俄商砖茶厂相继开办。到1893年,汉口顺丰、新泰、阜昌、源泰四大俄商砖茶厂,一共拥有蒸气动力砖茶机15部,茶饼压机7部,雇佣工人共8900人。这些工厂是汉口最早的一批近代工厂。

茶商首富

        在这批汉口近代工厂中,顺丰砖茶厂虽开最早,但最有名气的茶砖厂却是巴诺夫的阜昌砖茶厂。它规模宏大,设备完善,工人达2000人之多,年产砖茶数10万箱。巴诺夫还组建起庞大的营销网络,设总公司于汉口,在上海、天津、九江、福州、科伦坡、海参崴、敖德萨、莫斯科、圣彼得堡、恰克图等地设有分公司。为了方便水运,巴诺夫在汉口英租界三码头(今汉口19码头)建栈房仓库和沿江趸船,将茶叶销往俄国的西伯利亚和中国的新疆以及蒙古,遥至欧洲大陆。

        19世纪下半叶,俄国茶商是汉口茶叶市场上最大的买主,汉口茶叶几乎被俄商完全垄断。到1894年,由汉口直接装运出口的茶叶为1417万担,约占全国砖茶输出量的60%,其中巴诺夫等俄国人输出的砖茶占输出总量的85%。汉口成为中国茶产区最大的内地商埠、中国茶叶出口的最大口岸,是当时茶叶贸易最繁盛地区,有“国际茶港”之称。由此也产生了一批俄国富商,其间,巴诺夫集聚的财富居于当时俄国四大茶商之首。巴诺夫在汉口时还提携广昌河茶庄庄主刘辅堂、刘子敬父子成为“长江流域第一流买办”和“汉口首富”。

“巴公房子”

        1901年,巴诺夫和齐勒·巴诺夫兄弟在汉口俄租界买下一块地,其东西向由两仪街(今洞庭街)到珞珈碑路(今珞珈山街),南北向由列尔宾街(今兰陵路)到今天的黎黄陂路。在两仪街与三教街(今鄱阳街)交汇于黎黄陂路到列尔宾街间的三角区域建起一座面积4937平方米的三层红色混合结构的公寓大楼,共有220个房间,9个出入口。为当年汉口最早的、最大的高级出租公寓楼。这栋大楼就是人们所俗称的“巴公房子”。“巴公房子”1901 年始建,1910 年建成,由景明洋行设计,永茂昌、广大昌营造厂施工建造,共投资白银15万两。巴诺夫的这座公寓大楼分两期修建,先期完成靠兰陵路的建筑,因其建筑面积较大,被称为“大巴公”,后期完成靠黎黄陂路的建筑,被称为“小巴公”。大小巴公合二为一,是当年汉口俄租界的标志性建筑。如今100多年过去了,曾经显赫一时的“巴公房子”,已是岁月斑驳,满目沧桑,但它所呈现出来的俄罗斯式的风情和格调,都令路人侧目视之。在它的沧桑中,讲述的是老汉口开埠后的一段悠悠岁月。那流失的时光无法抹消凝固于建筑中的巴诺夫等俄国茶商累积财富和汉口茶市曾经辉煌的一段历史。1912 年,巴诺夫将投资15万两白银修建的这幢公寓大楼以18万两白银价格出售给广东银行。1925 年3月2日,汉口地方当局第二特别区收回“巴公房子”。武汉解放后“巴公房子”被收归国有,作为居民宿舍。武汉市曾投资对“巴公房子”进行过一次较大的修葺。1993年,武汉市人民政府将其列为“武汉市历史优秀建筑”,并立有标识匾牌。

        1910年前后,巴诺夫还曾在河南鸡公山的澡堂洼上端,报晓峰、颐庐公路的交叉路口,建有主体为石结构,波浪式镔铁瓦屋面,东、西各有门的别墅。今编号为豫24号。

        1917 年俄国“十月革命”后,推行贸易专营制度,昔日繁华热闹的俄商茶叶市场受到严重冲击,在运销市场均被管制的情况下,原先在汉口砖茶产销贸易中占主导地位的俄国茶商迅速衰落,经营难以为继,纷纷离开汉口。

        1919年阜昌砖茶厂停闭。1921年巴诺夫离开汉口回到俄国,至此,他在汉口经营茶叶贸易已经长达52年。

        (作者:穆 贻)

上一篇:武汉6处建筑入选首批“中国20世纪建筑遗产”
下一篇:从长江第一桥到中国“新名片”

分享到: 收藏

相关新闻