大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉韵味 > 民间艺术 > 详情

纪念谭鑫培诞辰170周年 谭门后人回江夏寻根
时间:2017-05-04 16:41:00 来源:长江日报
分享到: 收藏

        一部谭家史,半部京剧史。

        谭鑫培被誉为京剧一代宗师,今年是谭鑫培诞辰170周年,作为谭门故里的武汉市江夏区,连日来举办高规格系列活动纪念这位开宗大师,弘扬京剧国粹。

        160余年前,为躲避战乱,谭鑫培随父亲谭志道北上谋生。谭志道是一名汉调艺人,谭鑫培继承了父亲的衣钵,在汉调和京戏的基础上,汲取国内各种戏曲艺术精髓,在北京创立了京剧中的第一个门派“谭派”,创下“无生不谭、无腔不谭、无派不谭”的历史。百余年来,谭门七代绵延不绝,传承和发扬京剧艺术,成为中国京剧艺术史的一段佳话。

        4月23日,谭鑫培诞辰170周年“廿纪声雷 传震中华”系列纪念活动在江夏启幕。开幕式上,谭门第六代传人谭孝曾及夫人阎桂祥现场举行收徒仪式,谭派艺术的发展薪火相传。

        此次拜入谭门的6名弟子分别为北京京剧院演员白智鑫、云南京剧院演员赵利源、天津京剧爱好者陈宽、山东京剧爱好者陈敬国、河北大学生王金冰以及武汉京剧院演员程亮。仪式上,谭孝曾夫妇向6名弟子分别赠予写有“追根寻源,传承谭派”的收徒帖,并携弟子向谭门高祖谭鑫培铜像行礼。

        武汉京剧院演员程亮说:“作为一个青年演员,能够拜在谭派门下学戏,是非常难得的机会。我今后一定努力学习谭派经典,传承发扬谭派艺术,贡献力量重振武汉‘戏码头’。”

        据悉,从2009年开始,江夏区着力打造谭门京剧文化品牌,先后建设了谭鑫培公园、谭鑫培戏楼等谭门京剧文化场所,开展了京剧谭门故乡行、谭鑫培戏楼落成暨京剧专场演出等文化活动。

        武汉作为谭鑫培故里,全国闻名的“戏码头”之一,此次纪念活动与京、津形成南北呼应之势,意在繁荣戏曲文化,打响谭鑫培及谭门京剧文化品牌,振兴武汉“戏码头”,彰显武汉城市形象。

        本次系列纪念活动中,江夏区还将在6月至12月间举办一场“一代宗师”谭鑫培京剧艺术展,并在10月中旬举行武汉“江夏杯”第五届京剧票友艺术节。

        \

京剧开宗大师谭鑫培 (资料图片)

        【人物名片】谭鑫培(1847年4月23日—1917年5月10日),工老生,曾演武生。本名金福,字望重。因堂号英秀,人又以英秀称之。艺名小叫天。武汉市江夏区(原武昌县)大东门外九夫村谭左湾人。其父谭志道,武汉民间汉调艺人,工老旦兼老生,谭鑫培为其独子。

        谭鑫培6岁随父到北京,23岁搭三庆班,以演《神州擂》《三岔口》《白水滩》及“八大拿”等武生戏为主。曾傍程长庚演《青石山》马童,得“大老板”赏识,委以武行头。在《同光十三绝》画中,谭鑫培是唯一的武生演员。

        谭鑫培博采众长化为己有,终成一家,与汪桂芬、孙菊仙被誉为“新三鼎甲”。谭鑫培成名于北平,唱响于上海,开创京剧第一个门派“谭派”。

        如今谭门已是七代梨园世家,历经中国京剧发展形成至辉煌成熟各个阶段,是一部“浓缩的中国京剧史”。

        1905年,丰泰照相馆于琉璃厂的土地祠,为谭鑫培拍摄了《定军山》片段,片子随后被拿到前门大观楼熙攘的人群中放映,万人空巷。该片成为中国电影史上的第一部黑白无声影片,标志着中国电影的诞生。

        (原载长江日报2017年5月3日B1版)

上一篇:指间里的纸影——剪纸匠的巧手仁心
下一篇:试评《竹枝乱弹》及其他

分享到: 收藏

相关新闻