大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉之最 > 人文之最 > 详情

世界最大“深海渔场”武汉造
时间:2017-06-09 17:40:33 来源:长江日报
分享到: 收藏

\

        武船集团承建的挪威海上养鱼平台吊装完成后,形成一个直径110米、高69米的“巨无霸”

特派记者汪文汉 摄

        在深海区放置一个固定的“渔场”,将三文鱼鱼苗投放进去,一年后每条鱼重5公斤,150万条三文鱼就可以面市了。这种可移动的海洋渔场即将投入使用。

        6月3日,由中船重工武船集团总承包的挪威海上渔场项目——挪威海上养鱼平台(海洋渔场1号),在位于青岛黄岛区的武船集团新北船基地顺利交付。这是世界首座、规模最大的半潜式深海“渔场”,是集挪威先进养殖技术、现代化环保养殖理念和世界顶端海工设计于一身、现代化全自动的深海养殖装备,是该领域全球首例研发项目。

        该项目的成功交付,是武船集团深入推进军民融合发展、利用前沿技术促进海洋养殖产业发展的重要成果,是在全球海上渔场装备制造领域取得的重大突破,是加快融入“一带一路”、推动渔业养殖从近海养殖走向深海养殖的“装备革命”。

        长江日报记者在现场看到,“海洋渔场1号”是一个巨大的圆柱体结构,停放在船坞里,总高69米,直径110米,四周共有12个黄色柱子,底面还有6个圆锥形压载仓,最下面有6个圆柱,圆柱与圆柱之间是渔网连接起来,一共有16张渔网,这些渔网都是从挪威运过来的,每张价值高达100万美元。海洋渔场最上面是总控制室等结构,是养鱼人工作和生活的地方,共四层楼。

        据武船集团该项目总监陈海勇介绍,“海洋渔场1号”在研发、建造过程中完成了一系列重大技术创新,填补了国内海工行业多项科研和施工空白,为海工行业提供了珍贵的技术资料和成功经验。

        武船集团技术专家王宇博士介绍,该平台的旋转门系统,在研发制造上创造了多项业内新纪录。有别于其他已建、在建的养殖装备,这一新型的旋转门系统是自动化、智能化的末端“执行”装置,承载着渔网清洗、活鱼自动驱赶和捕捉、底部死鱼收集、防虱等渔场主要功能,独特性和科技含量在国内海工行业内前所未有。这一新型的旋转门系统在精度上要求极高,直径110米、重达数百吨的门形框架,能够以中央立柱为中心,在周长300多米的平面上,以毫米级的精度在轨道上自如运转,无论是旋转门自身还是旋转轨道,都在精度上创造了业内前所未有的高度。

        负责该项目的武船集团控股子公司——湖北海洋工程装备研究院有限公司,是我国首个海洋工程装备研究院,2015年公司确定将海洋渔业养殖装备作为战略主攻方向之一,为国内制造业领域加快新旧动能转换、全面推动转型升级,增加了一个新的典型案例。

        华中科技大学教授陈波认为,“海洋渔场1号”的成功交付,在全球渔业养殖领域中具有里程碑意义,是武船积极融入“一带一路”、用深远海养殖“划时代”装备讲述的“中国故事”。

        长江日报记者获悉,武船集团最近与萨尔玛集团签署战略合作框架协议,再获5座智能化渔场项目建造订单。

        解读>>> “海洋渔场1号”先进在哪

        范围

        突破了挪威传统近海养殖海域限制

        可在开放海域100米至300米水深区域进行三文鱼养殖

        系统

        配备了全球最先进的三文鱼智能养殖系统、自动化保障系统和高端深海运营管理系统及对应子系统。

        其中,智能养殖系统包括鱼苗投放系统、鱼苗进食系统等;自动化保障系统包括渔网自清洁系统、死鱼收集系统等;高端运营管理系统包括自适应升降系统、深海定位系统等

        设备

        在研发制造过程中,该养鱼平台融入了生物学、工学、电学、计算机、智能化等技术,将复杂的养殖过程控制变得异常简单和准确。

        安装各类传感器2万余个

        水下水上监控设备100余个

        生物光源100余个

        进展>>>一个月后抵达挪威投入使用

        据了解,挪威是世界三文鱼最大的供应商,被称为三文鱼的故乡。

        挪威养殖业为满足全球需求,近年来开始尝试取法海上钻油技术来兴建养殖平台,从而解决传统养殖技术的疾病及污染问题,以扩大产量。

        萨尔玛集团(Salmar)是挪威海产品养殖的巨头,三文鱼养殖量占挪威市场的20%以上,总资产达12亿美元,也是挪威的三文鱼养殖龙头企业。

        近年来,在绿色环保理念指引下,针对近海密集养殖鱼病多发等问题,萨尔玛集团一直在研发半沉水下的海上养殖平台,该平台下锚地点能够远离陆地,以利海水在养殖鱼群之间自由流动。此外,这些平台也会装配用于驱逐鲨鱼的设备。

        去年,中船重工武船集团中标该项目,当年5月14日开工建设,今年5月底竣工。

        据专家评定,武船集团建造的海洋渔场1号深海养殖平台是全球首个现代化、全自动、最智能的深海养殖装备。

        据介绍,海洋渔场1号将于6月10日从青岛出发,一个月后抵达挪威投入使用。

        (原载长江日报2017年6月4日第2版)

上一篇:光谷第一高楼5年后开放
下一篇:全市速度最快地铁列车下线

分享到: 收藏

相关新闻