大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉概览 > 社会发展 > 详情

我市部署推进全国文明城市复审测评工作
时间:2017-08-24 10:50:35 来源:长江日报
分享到: 收藏

        \

城市综合管理部门迎接国家文明城市复审工作推进会现场 董德禹 摄

        文明,反射的不仅是城市外在景观,还有城市内在的便捷程度、舒适程度,还有城市管理与服务水平的高低,以及城市人的整体素质。

        今年是武汉文明城市迎检年。22日,我市召开城市综合管理部门迎接国家文明城市复审工作推进会,对全国文明城市迎接复查测评工作进行再动员、再部署。

        “做好全国文明城市复审测评工作,事关武汉形象,事关群众福祉”,会议要求全市各级各部门要进一步统一思想,坚定信心,以饱满的热情、昂扬的斗志、科学的态度和实干的精神,全力以赴抓好各项相关工作,确保圆满完成既定目标任务,努力向全市人民交出一份满意的答卷。

        全力以赴提升城市文明

        全国文明城市是国内综合评价一个城市现代文明程度和科学发展水平的最高奖项,也是全国各地各城市竞相追求的发展目标和城市品牌。

        一直以来,市委、市政府高度重视全国文明城市创建工作。经过几年的文明城市创建,我市公共设施明显改善,市容市貌明显改观,城市环境明显优化,市民文明素质明显提升,在全市上下的共同努力下,2015年,武汉市被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉称号,提升了武汉市的城市形象和综合竞争力。

        今年,中央文明委将对我市文明城市创建工作进行复审测评。和往年相比,今年复审评测内容更多,要求更严、难度更大,竞争更激烈。

        会议透露,虽然近年来我市保持了良好的创建态势,但与中央的新部署、新要求相比,与测评体系的具体标准相比,仍存在城市部分主干道和背街小巷道路破损,少数集贸市场脏、乱、差,少数出租车司机拒载等突出问题。

        如这些问题得不到有效解决,我市可能面临被摘牌的危险,城市形象也会严重受损。

        六大专项行动

        对标整改难点问题

        针对我市文明城市建设中存在的问题,全市将重点开展6个方面的专项整治:一是城市基础设施方面,重点整治不按规定设置无障碍设施,路面硬化平整、装灯亮灯率不达标,无分类垃圾箱、垃圾清运不及时,排水设施设置不完善、有明显的坑洼积水,乱设广告牌,人行道、非机动车道损坏和被违规占用;二是环境卫生方面,重点整治背街小巷、城乡结合部、老旧社区、集贸市场、地铁沿线等卫生死角,主次干道、商业大街以及重点公共场所的占道经营;三是交通管理方面,重点整治机动车乱停乱放、随意变线、加塞抢行,出租车违规拉客、拒载、加价、绕路,“三站一场”周边“兔子”拉客等;四是窗口服务方面,重点整治服务态度蛮横、服务流程不规范、投诉处理不及时、信息公示不及时;五是五小行业方面,重点整治无证经营、未亮证经营、卫生不达标、食品安全隐患;六是市民文明行为方面,重点整治乱闯红灯、乱穿马路、乱扔垃圾、不礼让排队、大声喧哗等。

        同时,我市将借此契机,建全和完善巩固国家文明城市的长效管理机制,实现城市管理全方位覆盖、全时段监管,消除卫生死角,提高城市精细化管理水平,并形成权责一致、运转高效、精细到位的管理长效机制,真正让武汉变得更加干净、整洁、文明、有序,让群众看到实实在在的长效成果,让城市文明成果惠及每一位市民。

        落实责任分工

        全程跟踪 挂牌督办

        文明城市复审测评工作,是当前工作的“重中之重”,落实责任分工,真正做到事事有人管,件件有着落。

        根据部署,各级各部门都要对照《2017年全国文明城市测评材料迎检工作的通知》,逐项逐条对照,在熟悉内容、熟悉得分点、了解测评方法的基础上,进一步完善文明城市复审工作迎检横到边、纵到底的责任体系,确保每个区域、每个部分、每项工作、每个时段、每个环节都有相应的责任人,确保复查测评工作不留死角、不留盲点。并制定切实可行的推进计划,组织精干力量,倒排工期,确保如期完成工作任务。

        同时还要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚。具体工作要按照“谁主管、谁负责”的原则,明确完成时限、质量要求和保障措施。

        在各类检查及督查中,对发现的问题,要全程跟踪,挂牌督办。对责任不落实,措施不到位,进度和质量不达标的单位和责任人要在全市范围内进行通报。

        文明是城市的一张最靓丽的名片,城市的名片,由每一个市民来书写,创建和维护好城市的形象,也是每一个市民的责任。

        (原载长江日报2017年8月23日第18版)

上一篇:武汉出台信用记录使用指南
下一篇:中国改善城市公共空间项目在汉启动

分享到: 收藏

相关新闻