大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 要闻热点 > 时政聚焦 > 详情

地方志书内容变化体现城市发展
时间:2017-11-03 17:22:58 来源:长江日报
分享到: 收藏

       \

武汉著名地方志专家、文史专家董玉梅认真浏览网民问题

        “湖北莲藕应该着重打造品牌。”2日,长江网武汉城市留言板入驻单位市地方志办、市农科院、武汉城市职业学院和武汉铁路局“在线轮值”时,网民提出大力打造本土品牌推动农产品发展。

        轮值刚开始,就有市民在市农科院互动区留言说,老家亲戚种了十亩藕,品质非常好,煲汤的味道更是鲜美极了,但都是批发价卖出。他认为,湖北应该打造莲藕品牌,藕就能卖出更好的价钱。

        这个话题引来轮值专家们的热议。来自市地方志办的武汉著名地方志专家、文史专家董玉梅说,有文献记载,明清时期武汉月湖生长的月湖藕曾作为贡品被送往京城。因为产量不大,普通老百姓很难品尝到,因此鲜有人知。

        市农科院轮值专家介绍,湖北是莲藕之乡,种植历史悠久,品种丰富,全国闻名。目前,省内许多地区都有各具特色的优良地方品种,如潜江黄湾藕、应城白莲、仙桃沔城藕、溪水巴河藕等。一直以来,省市各级政府部门、相关科研单位及企业都很重视莲藕品牌建设问题,一些地区已经取得较好成绩。如蔡甸莲藕、巴河莲藕、汉川莲藕、洪湖莲藕等都是知名的莲藕地理标志产品。另外,洪湖莲子、洪湖藕带、江夏子莲等也是与莲藕相关的地理标志产品。“武汉市农业科学院蔬菜所在水生蔬菜研究方面处于国内外领先地位,选育的莲藕品种在全国产区覆盖率已经达到85%以上”。

        地方志书内容变化体现城市发展

        网民:武汉改造力度非常大,地方志编纂中是不是会跟进更新内容?

        市地方志办:志书编纂中,这些改动必然会记录其中。首轮新修志书和续修志书,在内容记载上,已经有了很大不同。第三轮修志中,变化的内容会更多。将来研究武汉地情的人,如果把各个时期编修的志书,进行内容对比,就会对城市的发展、变化有所了解。

        鸣笛是保护人员安全必要措施

        网民:我住保利公园九里小区,小区靠近京广线。每天很多火车经过,晚上也不停鸣笛。铁路线都是封闭的,为什么还要鸣笛?

        武汉铁路局:虽然铁路线路采取了封闭网等隔离措施,但仍有闲杂人员、拾荒人员经常翻墙进入铁路。为及时提醒闲杂人员,防止造成人员伤亡,值乘人员在加强瞭望、严格控速的同时采取必要的鸣笛措施。为从根源上减少鸣笛扰民,制定了《武汉铁路局机车、动车组、自轮运转特种设备武汉市城区限制鸣笛办法》,明确了武汉市城区限制鸣笛区域,对值乘工作人员有关鸣笛的作业办法进行了修改,并采取必要措施尽量减少鸣笛,减少对城区居民生活的干扰。

        (原载长江日报2017年11月3日第7版)

上一篇:武汉地方志办公室举办学习贯彻十九大精神的专题党课
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

相关新闻