大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:首页 > 大武汉风貌 > 武汉新港 > 详情

武汉新港空港综保区正式封关运行
时间:2017-08-14 11:25:01 来源:长江日报
收藏   分享到:

        \

武汉新港空港综保区阳逻港园区外景

        \

武汉新港空港综保区东西湖园区外景

        8月9日,作为武汉航运中心的重要功能平台——武汉新港空港综合保税区正式开园投入运行,海关、检验检疫人员正式入驻,并首次为武汉阳逻港、中欧(武汉)班列、天河机场武汉三大国际口岸配齐综保功能。

        据介绍,武汉新港空港综合保税区于2016年3月11日获国务院正式批准设立,规划面积4.05平方公里,武汉新港管委会紧紧围绕封关验收,强化责任、主动协调、分解任务、完善机构、对标建设,按照国家验收标准推动完成综保区“一区两园”建设。6月7日,武汉新港空港综合保税区顺利通过国家验收,成为我省继武汉东湖综保区后第二家综合保税区。

        武汉新港管委会负责人介绍,综保区将围绕新洲阳逻、东西湖的进出口贸易、高端装备制造、能源环保、高技术服务业等产业集群,重点发展国际物流、先进制造业和现代服务业,建成湖北武汉对外开放重要高地。

        未来,武汉新港空港综合保税区将成为湖北开放型经济新引擎,国内领先的自主创新高端产业示范基地、中部地区承接国际现代产业转移的经济发展高地、国家绿色物流示范区、全国性综合物流枢纽中心、华中地区商贸物流区域总部基地、武汉国家商贸物流中心核心区。

        园区概况

        武汉新港空港综合保税区由阳逻港园区和东西湖园区组成。阳逻港园区规划面积1平方公里,四至范围为:东至平江路、南至阳逻港区二期,西至长江及亚东水泥厂,北至阳逻水厂和江北快速路。东西湖园区规划面积3.05平方公里,四至范围为:东至十六支沟(新城十六路),南至汉丹铁路,西至南十四支沟,北至107国道。

        东西湖园区占地3.05平方公里。一期占地1.4平方公里,依托已建成运行的保税物流中心,与公路口岸、铁路口岸联动,构建华中地区重要的外向型功能节点。二期占地1.65平方公里,紧邻台商投资区、台资密集区,旨在依托先进制造业集聚优势,吸引占地面积小、投资回报高的外向型企业入驻,打造立足武汉、辐射中部的出口加工平台。

        阳逻港园区作为长江经济带的重要支点,规划总面积约1平方公里。阳逻港园区集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可开展保税仓储物流,国际贸易、分销和配送,国际中转,售后服务,商品展示,保税加工、研发、口岸作业等业务,是目前中国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊功能区。

        链接>>>

        何为综合保税区

        综合保税区是经国务院批准、设立在内陆地区、具有保税港区功能的海关特殊监管区域,核心产业功能包括国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易和保税物流、保税出口加工、配套等。

        和保税港区一样,综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。它整合了原来保税区、保税物流园区、出口加工区等多种外向型功能。

        配套服务

        综保区周边水、电、气、路等基础设施完善,目前综合保税区两个园区一期验收区域均已实现七通一平。

        综保区两个园区主入口规划建设集报关、展览、配套办公和对外营业用房组成的保税报关业务综合楼,总建筑面积5.6万平方米,大楼有联检大楼、办公楼A和办公楼B组成,近日全部投入使用。

        目前区内正在规划建设一批标准厂房、仓库和配套设施。已建成4.5万平方米保税仓库、2.5万平方米标准厂房、在建中的标准仓库和厂房10万平方米的配套服务设施。同时,建有五万吨级冷库在2017年初投入使用,区外配套服务设施,提供接待、会议、餐饮、购物、住宿、休闲娱乐六大功能,办公区与厂房形成良好对接,适用于不同规模企业入驻。

        综保区阳逻港园区和东西湖园区设立“一站式联合办公中心”,创造了变“行政管理”为“公共服务”、变“一次受理”为“一次办结”的新做法。内资注册仅需3天,外资注册只需15天。

        综保区有一支高效、专业的服务团队,在招商引资、项目促捷、企业服务三大阶段为企业提供全过程、全方位专员制服务。

        产业布局

        综保区将依托中部地区核心城市的区位优势,突出武汉市、阳逻港、东西湖临空港的产业优势和创新优势,服务武汉城市群,辐射中部地区,承接东部产业转移、发展高新技术加工及口岸物流、保税物流和服务贸易。

        综保区内将开展以下九大类业务:存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物、转口贸易、国际中转、国际采购分销和配送、检测、售后服务、商品展示、研发、加工、制造、港口作业、经海关批准的其他业务。

        综保区是集保税加工、保税物流、保税服务、港口功能于一身的海关特殊监管区域。

        保税加工主要以加工制造为主,提供区内包装、加工及配套服务;保税物流主要包括国际采购、国际配送、仓储物流等功能,提供保税仓储、分拨、中转、配送、VMI等服务;口岸物流主要包括口岸服务及集中查验功能,提供集装箱拼拆、拖车停放、集中查验、信息交通等综合服务;生产性服务贸易主要包括提供展览展示、技术研发、检测研发、检测维修、信息服务及国际贸易等服务。

        发展目标

        依托天河机场建设“空铁公”多式联运物流枢纽,依托阳逻港建设“水铁公”多式联运物流枢纽,推进“铁水公空”无缝对接,初步形成连通国际国内“轴辐式”客货运转乘分拨体系。

        结合“武汉制造2025”,构建“现有支柱产业—战略性新兴产业—未来产业”有机更新的“迭代产业体系”,打造全国重要的战略性新兴产业育成区和传统产业转型升级示范区。

        积极拓展跨境贸易电子商务产业模式,采取跨境电商贸易和境内电商贸易并举、一般跨境贸易和保税跨境贸易并举、工业企业电子商务发展与专门化的电子商务发展并举,多区域、多主体、多模式的发展原则,拓展跨境贸易电子商务产业链体系,打造中部地区国际商品集聚地和要素资源集疏中心,努力实现“买全球、卖全球”的发展目标。

        致力于打造互联网金融产业集群。以互联网为媒介的,服务实体经济发展的金融产业创新、组织创新、服务创新活动,打造互联网金融聚集区和示范点。积极打造建设互联网金融产业园、互联网金融小镇、互联网金融创新中心、互联网金融示范社区等产业聚集区。

        大力发展总部经济,吸引国内外公司地区总部和各类功能性机构落户,引进法律、咨询、会计、审计、评估等专业服务机构,发展精细化、高品质的生活性服务业。

        在引进与扶持企业方面本着“抓大强中养小”发展战略,围绕中部核心港、临空港(进出口贸易、高端装备制造、能源环保、高技术服务业)产业集群,重点发展国际物流、先进制造业和现代服务业,其中包括研发、加工、制造、检测、维修和贸易、物流、展示、结算等。

        武汉新港空港综保区建成后,将实现企业总收入1000亿元,外贸出口100亿美元,作为科教、产业、人居典范,在外向型经济发展的过程中发挥极其重要的作用,并最终向自由贸易区方向发展。

        优势与便利

        地理优势

        天河国际机场是华中地区最大航空港和国家一类空运口岸,现已开通欧美、亚太等国际、地区航线31条,是华中地区唯一可办理落地签证的出入境口岸。阳逻港是长江中上游最大的集装箱核心港、枢纽港,其辐射范围达到重庆、四川等7省市,年集装箱吞吐量达到百万标箱,已开通“江海直达”、泸汉台、武汉至日韩、武汉至东盟四国等航线,与“海上丝绸之路”实现高效对接。8条国家铁路干线,高铁网中心。“汉新欧”国际货运专线直达欧洲。

        投资优势

        毗邻阳逻港园区的阳逻港,是国家一类开放口岸、全国首批进境粮食指定口岸、中西部首个进口水果内河口岸、湖北省首个进口肉类指定口岸。毗邻东西湖园区的吴家山铁路集装箱枢纽站,正在申报国家一类铁路口岸的吴家山铁路集装箱枢纽站,开行的汉新欧集装箱班列是“丝绸之路经济带”的有机组成部分。

        发展优势

        综保区依托国家长江黄金水道建设长江经济带的战略部署,紧紧围绕建设武汉长江中游航运中心的总体目标,积极对接国家“一带一路”开放型发展战略,打造“横贯中西、纵通南北”的空、江、海、铁、公联运外向型物流大通道,整合长江中游资源,集聚全球高端要素,重点发展金融、现代物流、资讯服务、科技服务、临空临港经济等战略性新兴产业,构建保税物流、保税加工及保税服务等业务为支撑的高水平外向型经济高地。

        优惠政策

        1.税收政策

        基建物资及进出口设备免征进口关税和进口环节税;进口货物入区保税;境内(指境内区外,下同)货物入区视同出口实现出口退税;区内生产企业生产出口货物耗用的水、电、气,退还所含的增值税;区内货物进入境内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;区内企业之间货物交易免增值税、消费税。

        2.贸易政策

        除法律、行政法规和规章另有规定的外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额许可证件管理。

        3.保税区服务政策

        区内保税存储货物不设存储期限,区内加工企业不实行银行保证金台账管理。

        区内企业之间货物可以自由流转。

        4.外汇政策

        进出境货物不办理外汇核销手续,进出区(境内区外)货物可用外币或人民币结算。

        5.检验检疫政策

        区内与非综合保税区间的货物交流,一般不实施检疫。

        6.保税区政策

        区内企业享受国家、省、市及区内关于港口航运、保税物流、跨境电商、保税加工、现代服务等产业发展政策和开发区资本特区、人才特区等国家自主创新示范区政策。

        7.奖励政策

        奖励出口量大,对园区发展有突出贡献的企业;奖励在区内开展报关报检、堆箱等净出口业务的企业。

        对区内企业租用厂房、仓库、办公室给予房租减免;对园区符合条件的公共研发、维修检测、跨境电商等平台类企业给予支持;对园区拟引入的战略性重点企业,可以“一企一策”具体商议。

        发展互联网以及互联网金融政策

        1.对纳入国内互联网金融十大领军企业高管团队和互联网金融十大领军人才,按照其上一年度对市级财政贡献的50%予以资金支持,并享受金融人才在户籍管理、医疗、子女入学、出入境管理等方面的配套服务。

        2.设立财政支持互联网金融产业发展专项资金。对国内外知名互联网金融企业、给予一次性落户奖励,最高奖励额度可达4000万元;对互联网金融高端人才和行业龙头企业高管团队,经认定后按照其上一年度对市场财政贡献的50%予以补贴奖励;对打造互联网金融产业聚集区、示范区、建设互联网金融孵化器等公共服务平台给予最高200万元资助奖励;对技术和服务等方面的业务创新,可授予“金融支持武汉经济社会发展创新奖”,并给予10万元以上的奖励。

        3.对于拥有专业服务团队,具有项目发现筛选、孵化、投资能力的孵化器,经市互联网金融产业发展联系会议办公室认定后,给予最高不超过每年的50万元的房租补贴和业务经费补贴继续支持不超过两年。

        4.对其中年税收达到1000万元以上的互联网金融企业由区级财政给予最高可达100万元额度的奖励;对落户的互联网金融企业购买自用办公用房可给予一次性购房补贴,补贴标准为每平方米1000元,最高补贴为50万元。

        5.对切实通过互联网金融模式降低中小微企业融资成本的互联网金融企业,按其融资规模,每新增1亿元给予5万元的奖励。对取得相关业务资格的互联网金融企业,对具有重大创新的互联网金融产品、技术和服务,支持其申报我市年度“金融支持武汉经济社会发展创新奖”,给予10万元以上的一次性奖励。

        (原载长江日报2017年8月9日第18版)

分享到: 收藏
编辑推荐