返回主站 切换颜色

别具一格的“五虾闹鲢”


  中华民族在悠久的发展历程中,独具匠心地创造了众多五彩缤纷各具特色的民间文艺表演形式,诸如山乡的舞狮、扑蝴蝶、拉犟驴;水乡的舞龙、蚌壳精、采莲船等。发端于蔡甸地区的五虾闹鲢便是其中之一。

  “五虾闹鲢源于明初。相传明太祖朱元璋剿灭劲敌陈友谅后,始建明朝,封帝登基。为感天地恩泽,谢祖宗荫护,盼人寿年丰,求国泰民安,即令各地欢歌喜舞,广献绝技,同贺洪武帝登基大吉。当时汉阳府接此令后,立即召集名人雅士,共商良策。通过反复研讨,大家一致认为:汉阳地处长江、汉江汇流的三角地带,域内港汊交错,河道纵横,湖泊密布,不仅山青水秀,稻麦飘香,而且白天千人拱手,夜晚万盏明灯的水上捕捞业也兴旺异常。于是决定,此次庆祝活动除常有的龙灯、彩船、蚌壳精外,再新创有鱼虾造型的新的表演节目。于是,五虾闹鲢这一新的民间文艺形式通过众多工匠之手诞生了。

  据传,当时取名五虾闹鲢,其意用五虾代表东西南北中五向,又含有五福献寿之意。鲢鱼则因鲢与年同音,寓年年有余之意,故而得名。

  “五虾闹鲢的表演道具系篾扎类,由五只虾和一条鲢鱼组成。制作材料主要是新篾、木棍、麻绳、铁丝、彩绸等。虾长一般在2米左右,其胸和尾部各有一尺长圆木棍一根,作为玩耍时的把手,其身分别由红、蓝、黄、绿、紫各色彩绸裱糊而成。仿虾而制,惟妙惟肖。鲢鱼亦取型本地大头无鳞鲢,身长1.5米左右,腹下装有长1米左右圆木棍一根,作为举舞的把手,鱼身由灰黑绸布糊成,憨态可鞠,美妙绝伦。

  蔡甸的五虾闹鲢主要流行于蔡甸镇和新农镇境内,解放后先由蔡甸镇猪鬃厂挖掘和继承,许多年来都是该厂的传统节目。每年的春节和元宵,五虾闹鲢便在欢快的锣鼓声中上街亮相,腾跃起舞。在众多的民间文艺形式中,以其独有的魅力,使人耳目一新。

  建国后,五虾闹鲢得以继承和发展,特别是近十年来,蔡甸的五虾闹鲢在各地频频亮相起舞,闹出了名气,闹出了风采,令领导刮目,受民众青睐。在武汉市第一、第二届国际杂技节上应邀献艺,赢得喝彩;历年的新春元宵佳节中,闹出喜庆;在武汉市舞龙艺术节上捧杯夺誉。中央电视台也连续在黄金时段予以播放。五虾闹鲢还被中央对外文艺台录入专辑;在湖北省电视台制作的《荆楚风韵》专题片中亦占有一席之地。近两年,蔡甸的五虾闹鲢不仅闹活了境内节日气氛,而且受邻区之邀,闹到了汉阳区的庙会上,为汉阳区的节日喜庆增添了更多的欢乐。

  社会形势的不断发展,也逐渐赋予五虾闹鲢新的内涵和活力。90年代初,汉阳县楚剧团创作了大型传统楚剧《一口血》,其中有元宵闹花灯一场戏,要求有传统的民间表演形式上台表演,以体现热烈、火爆、祥和、喜庆的气氛。通过逐一挑选,五虾闹鲢以其形式活泼、节奏欢快、舞蹈优美和易于表演而走上舞台。通过导演的加工和再创造,改5虾为10虾,变1鱼为2鱼,再加上激烈欢快的舞台锣鼓的相互配合,使其场面更为壮观,气势更为宏大。以后,在历次活动中,均以舞台表演模式表演,因而五虾闹鲢亦随之称为舞虾闹鲢

  1993年起,舞虾闹鲢便由总后3541工厂再度牵头排练。此次排练,从场面的调度,击乐的安排,服饰的设计,舞蹈的构思,都在原基础上有所突破。故而,舞虾闹鲢也随之变为舞虾闹年

  “五虾闹鲢的独到之处,就在于其玩法新颖独特。每只虾由男女各一人同舞,男舞虾头,女舞虾尾,在击乐急急风快冲头反长锤锁锤三击头四击头的伴奏下,通过缠头、绕腰、扫腿、换把等动作,活灵活现地把虾子的弹、跳、躲腰、转体等形态表现出来。鲢鱼则由一男性高举,倘佯于群虾之间,时游时戏,且逗且舞,使整个场面呈现出欢快活泼的气氛。

  “五虾闹鲢表演的成功与否,除了演员要具备一定的基本功外,关键还在于男女演员的相互协调和默契配合,如果没有灵活的身手,没有和谐的步调,其表演也就难以达到预想的效果。

  进入21世纪后,五虾闹鲢这一传统表演形式又在侏儒地区得以延续,表现手法上又有创新。2003年,还参加湖北省暨武汉市洪山广场举行的盛大的国庆文化周开幕式表演。