返回主站 切换颜色

风韵独具的嫁女习俗


  蔡甸区旧时嫁姑娘的风俗成龙配套,而且各有彩头。受篇幅所限,彩头(祝福话)从略。

  预嫁期蓄嫁,即嫁前一个月内,不做重活,不从事农田劳动。俗话说:蓄嫁胜当官,不做有吃穿。

  出嫁的前一天要开脸,即由女性亲眷用双线扯净该女脸上汗毛,标志着该女做了大人,再不是黄毛丫头。

  开脸的当天,男方送来聘礼,多少以男方家境而定,但喜饼、爷娘饼(大喜饼两个)、酒是不能无的。女方的嫁妆由男方派来的人挑走,新马桶必放两把筷子和四个红鸡蛋,筷子意为快生贵子,鸡蛋象征男伢睾丸。

  开脸的当天晚上,女方办一桌宴席,请10个同村少女陪伴该女,谓之陪十全,说完惜别和祝福话,同唱陪十全歌

  临嫁前,女方家属要哭嫁,哭的人越多越吉利。欲话说:姑娘是个丧,不哭穷得昂。

  男方的花轿抬到门前。女方迅速关大门,媒人从门缝里塞进利市钱,女方才开门相迎。

  女方必需故意延长发亲时间,男方必需接连放鞭相催,以示低头接媳妇,抬头嫁姑娘之俗。但女方不能放鞭,否则有送祸害之嫌。

  该女在上轿前,必需换上婆家送来的新鞋,上轿时套上一双大鞋,拖到轿门前脱下,以免粘走娘家的灰,把娘家粘穷了。

  出嫁后的第三天,由该女弟妹或侄辈将其新婚夫妻接回娘家,称为双回门。但必需当日早回婆家,不然婆母的眼睛会失明。

  在我区农村中,现行的嫁女风俗,除了少量带有迷信色彩的规矩外,基本上沿袭了旧俗。

 


[an error occurred while processing this directive]