返回主站 切换颜色

精妙绝伦的天狮子


  天狮子是一种武术性较强的民间文化活动,由一头一尾两人,披顶狮皮,随行珠人穿过层层垒起的方桌,在高空作惊险表演。

  1941年,天狮子从外地传入蔡甸区索河镇石港村大樊湾。大樊湾年轻武师樊哲林在原来的基础上不断革新提高,使舞狮更加精采,更加激动人心。

  舞狮前,先在一平地上将10张方桌层层垒起,每张方桌下用粗糙的湿纸垫着,以求平稳和增加摩擦力,顶桌上面再放一凳子。开始时,狮子就地一滚,绕场三周,表演抓痒、舔毛、捉虱、卧地仰望等动作。这时,引珠人穿台而上,做回首,狮子猛地惊起,大声吼叫,追随引珠人,舞望江喝水顺风扯旗犀牛望月乌鸦扑水仙人捧印城墙走马等套路,穿过层层桌子,一直攀到顶端。猛不防,引珠人一个空心斤斗而下,狮子也随珠朝下一扑,双脚钩起桌掌,狮头倒悬,舞金线吊葫芦绝招,然后顺桌而下。

  大樊湾的天狮队,还配有其它武术人员约20余人,为我区之独有。逢年过节,天狮队活跃于周围湾村,集镇和寺庙,也应邀赴他乡演出。

  1953年农历正月,天狮队出席汉阳县首届文艺观摩演出,101凳,台高11.5米,荣获特等奖。当时的县长赵连吉,副县长韩茂林等领导特地与天狮队合影留念,以资鼓励。

 


[an error occurred while processing this directive]