返回主站 切换颜色

历史悠久的龙舟竞赛


  赛龙舟也称划龙船,相传是为了纪念怀石投江的楚国爱国诗人屈原而自发兴起的一项群众性体育运动。

  在楚襄王二十一年,秦军攻破郢都后,屈原眼看祖国濒于沦亡,自己的政治主张已不能实现,遂于这年夏历五月初五投汩罗江而死。为了怀念这位爱国忧民的楚国诗人,每年五月初五,人们便带上粽子、盐蛋等食品,乘上木舟,竭力竞划,争先恐后地将食物抛到指定的水域,以慰忠魂。此后,随着历史的变迁,这项群众性的自发活动便逐步演变成比赛形式了。

  赛龙舟在蔡甸区有着悠久的历史,多盛行于汉水沿岸和东湖、西湖、小?湖、索子长河及泛区一带。凡准备参加龙舟赛的村庄,先派人到河湖港汊侦察轻便快速的船只,然后组织人去偷,人上船后以放鞭炮为号,划去操练;放鞭后,船主即便发觉也不阻挡,比赛完后,再将船还回原主,并付一定的油水费以示酬谢。每年农历五月初一开始操练,初五达到高潮。实力强的村庄,对参赛的龙船比较讲究,首尾分别装有龙头和龙尾;参赛者身着一色号衣,头扎与衣同色的绸巾,每人持扬场的掀篷一把,以作桨用。下水前先到祠堂上香祭祖,鸣放鞭炮,以显夺胜之威;下水后,听锣鼓号令一发,全船操桨者一起用力拨水,奋力前划,竞相夺标。参赛的龙舟大小不等,最大的可载参赛者40余人,小则20余人。村与村,族与族之间事先联络,定下规矩,决出胜负后,负方备酒款待胜方。村与村或族与族不和者,往往会借比赛之机寻衅闹事,引发械斗。没有竞赛对手或不愿参加比赛者,便在五月初五这天,驾起小舟,载上数人,到比赛处或观看热闹或嬉水取乐。

  建国后,赛龙舟的活动每年照样举行,但规模不及当年。60年代初,仅三官、姚家林等少数地区举办。文化大革命开始后,这项活动曾一度消失。党的十一届三中全会以来,赛龙舟活动复又兴起,在形式和内容上都进行了改进,规范了竞赛的程序,增加了协作的内容,使这项活动真正成为了人民群众强身健体,增进团结的文化体育项目。

  20015月,蔡甸区在姚家林村高湖水面举办了第一届龙舟大赛,并借大赛活动开展了经贸洽谈。中共武汉市委、市政府、市人大等及区内各级领导均出席并观看了大赛活动,数万群众扶老携幼,赶赴现场观看了竞赛表演。各大媒体均对此作了重要报道,使此次活动在全市、全省乃至其他地区产生了极大影响。

 


[an error occurred while processing this directive]