返回主站 切换颜色

饶有情趣的抬花轿


  抬花桥是婚嫁文化习俗的一种表现形式,在蔡甸不仅有着悠久的历史性,而且还有着独特的趣味性。旧时,由于交通不发达,婚姻嫁娶,均以轿代步,一是显得隆重气派,二是表示热闹喜庆。

  花轿也称彩轿,即以红色绸缎做成轿衣,在四周用彩线绣出百年好合龙凤呈祥花好月圆双燕齐飞等喜庆图案后,套上木轿即成。抬花轿者一般为4人,也有8人的,轿前轿后各半,并配有对彩旗、对唢呐、对铜锣、对高灯等随轿而行。

  婚娶前,男方先请媒人至女方商订喜期和条件。喜期既定,前两日就杀猪办酒。头一天男方将女方所需衣服、手饰、鸡鸭鱼肉及烟酒、喜饼、糖果等物,用抬盒送到女方;女方则将嫁妆交给来人抬回男方,俗称辅盒。这天晚间,新郎在家里行加冠礼,又叫告祖礼;新娘也在这天整容更衣,坐席习礼。娶亲正日,男方抬花轿,张高灯,敲锣鼓,吹喇叭,组成迎亲队到女方迎亲,新郎随行。花轿至女方后,交给女方抬进屋门,接新娘上轿,迎亲乐队则立于门外高奏乐曲,频放鞭炮,谓之催轿。待新娘上轿后,由女方抬出再给迎亲者抬回男方。

  抬花轿分平抬、闹抬、戏抬3种,要求步调一致,行动统一。行路途中,如遇转弯、沟坎等障碍时,均由前行轿夫喊出各种彩头予以提示。平抬,即抬着花轿平和行路,使新娘坐入轿中感到舒适;闹抬就是喊起号子,吹奏乐曲,鸣放鞭炮,使迎亲场面显得热闹;戏抬就是花轿快要接近男方家门前,轿夫采取摇、摆、抖等动作,使花轿处于不平稳状态,用以戏逗轿内的新娘。随行人员伴之喊叫、起哄,为轿夫助威;乐队亦随之鼓乐高奏,为轿夫鼓劲;迎亲者也随之抛出彩礼钱,以示喜庆,使其成为迎亲途中最为热闹壮观的场面。

  随着社会的发展和时代的进步,旧时婚姻嫁娶抬花轿的习俗已逐步被彩车迎亲所取代。然而,流传蔡甸这一悠久的历史文化风情,却给人们留下了难以忘怀和回味无穷的影响。许多旅游景点至今还保存着这一传统游乐项目,以供游人娱乐欣赏。