返回主站 切换颜色

声情并茂的石山善书


  善书,属说唱文学范畴。它有说有唱,说唱结合,俗称讲善书。善书以广训先贤为宗旨,惩恶扬善作内容,其评段,经官断的叫案,没经官断的称书。其表现形式为,由一人掌案主讲,由两至数人分角色宣唱。据说,民间善书传到皇宫后,乾隆大为赞赏,命令输林院进行编撰,向人民进行忠、孝、节、义的宣传教育。

  讲善书分为春秋两季。春季多半在正、二两月,秋季七、八、九月均可。讲时,要搭一高台,台上放两张桌子,台前为讲台,台后为案桌。讲台、案桌前系有龙凤呈祥的方形红缎围布,台口两侧的台柱上贴有扬千秋德善,惩万代邪恶之类的对联。当善书先生登台时,焚香燃烛,鼓乐齐奏,鞭炮齐鸣。善书先生在案台作揖行礼后,再到讲台开始宣讲。善书一般讲夜场,也有讲日场的,长书一场一案,短案一场数段,一主连讲3天。讲善书用本地方言,为群众所喜闻乐见。

  据说善书源于汉川,故称汉川善书。善书于清初传入索河石山地区。石山人虽喜爱善书,但能登台宣讲的人却不多,也不出名。直到民国13年石山北边湾人袁东初第一次配合汉川善书大王谭新春,王海元等人登台宣讲,因其掌案脉络清楚,人物个性鲜明,宣词委婉清亮,凄楚动人,艺在谭、王之上。此后,袁东初便自立门户,先后在石山授徒邓流海,彭友祥,严天禄,袁大昌等10余人,率班活跃于川、汉两县。

  民国26年,袁东初与王海元在索河集上各自设坛对擂,同时宣讲袁的代表作《七层楼》,川、汉两地均有专人记录、裁判。开始,两方的观众相差无几,慢慢地观众渐渐被引向袁方,到最后,王方只剩几个人。讲完后王认输说,我这顶善书大王的帽子应该给袁东初了。

  建国后,善书一直处于冷落状态,直到1977年才得以复苏。袁东初高徒袁大昌一扫前人愚忠愚孝千人一面的模本,凄楚苦涩千部一腔的宣词,创造出了许多新型社会关系的典型,极富时代精神。袁大昌先后创作,整理了《血手印》、《千秋恨》、《梅花记》等近200种长书短案,并登台主讲,成了川、汉两地最出名的新善书大王。他平均每年要巡回演出200余场次。1984年,他与人合作的《梅花记》参加省百花书会,获创作和演出奖。他创作经汉阳县文化馆修改的《打碗记》入选湖北省第四届百花书会。

 


[an error occurred while processing this directive]