返回主站 切换颜色

乡风浓郁的结婚礼仪


  20世纪60年代以前,结婚多用旧制。一般先由男家择日良辰,向女方报期,投帖,再由女方开列剪单(女方聘衣数量、尺寸)。待到婚期,男方用4人抬花轿,伴以对旗、对锣、对喇叭、对高柄灯,随二人抬媒人轿,大接大请新娘好过门。新娘头戴凤冠霞披,身着云肩彩裙,新郎头戴加冠礼帽,身穿长袍马褂,俨如公主、少爷打扮。在接亲和拜堂中,还有许多烦琐礼仪。60年代后期取消花轿,结婚礼仪也变得简单了。近些年来,随着乐队的兴起,结婚礼仪又有些新的变化,现将索河地区目前流行的婚礼介绍如下:

  现在婚礼一般只有二天。第一天傍晚祭祖。祭祖时室内举行祭祖仪式,十弟兄陪新郎入席,乐队在门外奏乐。村里的人和亲朋好友都来送恭贺,开始放鞭炮,放礼花,放焰火。来送恭贺的人都要宵夜饮酒。这时,屋里开流水席,乐队在稻场上进行文艺演出,一直要表演到晚时以后才能结束。

  与此同时,女方家正在给姑娘装箱,给姑娘的陪嫁品如冰箱、彩电、摩托车、空调、沙发、煤气灶等上面贴喜字。这时,十姊妹中的代表或女方嫂子便号召所有宾客向新娘箱中丢压箱钱。女方父母也将存折或现金若干放入女儿箱中,然后上锁,将钥匙交由新娘保存。第二天上午,新郎、乐队、随同十弟兄和帮忙的人一道浩浩荡荡地乘车上女方取亲。取亲的人为单数,一般是192939或更多,回时加上新娘便是十分圆满了。女方看见取亲队伍来了,便将大门关上,要男方拿足开门利事(红包)才肯开门。同时,介绍人在门外撒糖。这时,大人小孩都去抢,经常有把介绍人的衣服撕破的情况发生。吃酒时,女方亲朋经常在男方来人碗中放一些盐或丝毛之类的东西,有时还在接亲人脸上擦墨水等物,闹得人们大笑不止。返程时,先装陪嫁品,每出门一件男方便要给一个利事,另外还要给抬嫁妆的女方的人每人发一包香烟。新娘到了男方后便举行婚礼。婚礼有主婚人讲话,证婚人讲话,来宾代表讲话,新郎、新娘讲话,最后是拜天地入洞房。新郎新娘在洞房中饮了交杯酒后便出房照应客人。这时正式开酒,新娘由男方十友陪坐,每出一道菜新娘都要给端茶人一个利事,同时还要给厨师毛巾、香皂等物。酒席开完后便开始盘爹爹。所谓盘爹爹就是要新娘同公爹或叔爹、伯爹做一些有趣的游戏,经常闹得围观的人捧腹大笑。第二天清晨,已亲及房族长幼均来吃新郎、新娘准备的茶点。所到者或多或少要向茶盘内丢茶钱,以酬谢新人的招待。这天,女方的小弟小妹或侄男侄女还要送三知茶”(茶食及新娘私生活用品)到男家。新郎、新娘及堂上二老得分别给来者一定数量的打发钱。翌日,新婚夫妇双双回门。

 


[an error occurred while processing this directive]