返回主站 切换颜色

引人入胜的灯歌演唱


  我区的灯歌演唱,历年从正月初三到十五为高峰期,这期间参演群众最多,持续时间最长,形式多种多样,气氛热烈欢快。主要形式有:

  龙灯号子演唱时1人领诵,众人应和,并伴以一记锣鼓。

  龙灯号子多为4—8句,破折号后面为应和声,简短而无具体内容。故我区有句歇后语:随倒龙灯接号子——跟倒哄!(意为随声附和)

  采莲船采莲船由3人演唱:船家妇和艄公艄婆,船家妇打坐船中,艄公贴船撑篙,公媳眉眼;艄婆摇扇于船尾,鼓风扬帆,以丑态逗笑。一般是艄公领唱,众接号子。其唱词多为见子打子,即看到什么唱什么。唱的全是恭贺或祝福话。

  高跷高跷是融演唱与杂技为一体的灯歌形式,演唱者两人,分扮丑角与花旦,各自双腿绑高达4尺左右的高跷杆,悬于空中舞蹈跳跃,其唱词既有见子打子,又有传统唱词。

  地故事和高跷的表演形式差不多,也由丑角与花旦演唱,所不同的是在平地表演,其演唱不是一唱一接,歌词与衬词由主唱者和帮唱者一起唱出,因此唱词较固定。

  莲湘演唱者4—8人,莲湘挥洒自如,舞姿整齐划一,击拍清脆悦耳,唱腔悠扬婉转,因是群体合唱,唱词多是传统故事。

  推花车俗称推车子,扮演的年轻丈夫推媳妇回娘家。但因为是灯歌,也和采莲船一样,唱的多是恭贺和祝福词。

  莲花落俗称莲花闹,学名快板,多由一人演唱,也是见子打子,但唱词幽默,表演滑稽,哗众取宠,搏人一笑。

  蚌蛤精是哑剧。无唱词,动作语言讲的是蚌蛤仙子与孤苦渔郎的爱情经过。渔郎观水撒网,翻滚跌爬的动作难度很大,很耐看。

  建国后,渔鼓、道情、三句半、湖北大鼓也进入了我区灯歌行列。

 


[an error occurred while processing this directive]