返回主站 切换颜色

古今要事

侏儒山战役概况及重要意义


一、战役背景

    侏儒山战役是在新四军第五师师长李先念的指挥下,一次重要作战行动和著名战役;是第二次世界大战期间,日本侵略者偷袭珍珠港太平洋战争爆发的同时进行的;也是在国民党顽固派发动“皖南事变” (19411月)第二次反共高潮中,我党我军以民族利益为重,坚持团结抗日采取的一次重大军事举措。全国抗日战争中的平型关战役、百团大战等取得节节胜利,捷报频传。侏儒山战役对牵制武汉周边日军第三次“长沙会战”的支援起到了重要作用,功不可没。其战役之艰苦,战果之辉煌。

二、战役概况

    侏儒山是沙市、宜昌通往武汉的要道,有许多河湖港汊,水陆交织,东南泛区芦苇丛生,可隐蔽千军万马,成为历代兵家必争之地。19371026日,日寇占领汉阳县城后,国民党汉阳县政府迁至侏儒山。1939918日,日军冈村宁次部队约一个旅团与伪和平“救国军”九十二师熊光烈部万余人猛扑侏儒山,终因兵力悬殊、装备落后,遭致惨败,侏儒山沦陷。19402月,李先念和陶铸、张执一率领第五团南渡襄河,第一次攻打侏儒山,对勾结日寇的汪步青部进行了沉重打击,毙其营长以下官兵100余人,生俘20余人。1941127日,第二次攻打侏儒山,正是日军偷袭珍珠港的当天。此次战斗俘伪军100余人,缴获步枪100支、重机枪2挺、迫击炮2门等大批武器,我军十五旅副旅长、四十三团团长朱立文(广西人,参加过长征的老红军)为掩护战友牺牲。194217日,我军四十三、四十四团第三次攻打侏儒山,并一举突破汪步青部在消泗九沟修筑的工事,俘伪军400余人,毙伤日军20余人。

侏儒山战役从19411117日到194224日共作战14次(对伪军和日军各7次),全歼伪“定国军”第一师5000余人,击溃伪二师1000余人,其中生俘伪军950人,击溃日寇7次增援,毙伤日军200余人,最后汪步青本人被我生擒。这些战役堪称我军抗战史上的优秀范例。

三、战役的重要意义

    在中国人民长达8年的艰苦抗战中,发生过大大小小难于计数的战斗,侏儒山战役就是其中的一个著名战役。在“全民国防教育网”上“国防历史——国防小常识”专栏中,专题介绍了我军在抗日战争时期进行的重要作战行动和著名战役,其中列举了平型关战役、百团大战等16个战役,之中就有侏儒山战役。在中国军事网站登载的《我军著名战役作战图》中,侏儒山战役也是同平型关战役、百团大战、黄桥战役等齐名的抗战著名战役。由此可见,侏儒山战役是抗日战争时期我国我军的一个著名战役。

侏儒山战役是新四军第五师发起的,消灭敌军最多,战绩最明显。初步形成对武汉战略的包围圈,在长沙城危急的关键时刻,牵制了武汉周边日军对第三次“长沙会战”的支援,使新四军在敌后迅速壮大,保障我军来自江汉粮棉之区的物资供应,都起到了巨大的历史作用。


○○六年十月二十日


[an error occurred while processing this directive]