武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 图说武汉 >

2014年 武汉十大展览(图)
时间:2015-02-25 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

1.武汉美术馆   第十二届全国美术作品展览水彩·粉画展

        9月27日—10月31日,展览展出作品360件,由全国各地送选的800多件作品中评选而来,代表了全国水彩粉画作品创作的最高水平,也是对全国水彩粉画领域每五年的发展阶段的全面检阅与展示。展览被评为“2013-2014年度全国美术馆优秀公共教育项目”。

        点评:这次水彩·粉画展区的参评作品水平非常高,与往届不同的是增加了很多新的形式感和新的观念的探索,风格多样,给人很多新鲜的体验和感觉,让评委耳目一新,特别兴奋。

2.武汉市博物馆  中国人民的儿子——纪念邓小平诞辰110周年展

        8月2日-9月10日,展览通过200余幅珍贵的历史图片,再现了邓小平同志波澜壮阔、光辉战斗的一生。

        点评:正是邓小平同志开创的改革开放才使获得了自由与解放的新中国真正走上了繁荣富强民主之路;邓小平同志身上一直秉承的“实事求是、艰苦朴素”的优秀品格,尤其值得我们后辈学习和发扬。

3.湖北省博物馆   追梦——邓丽君特展

       3月28日—6月1日,此次特展共有160余件展品。3间红色的化妆间摆满邓丽君生前使用过的化妆用品、首饰、礼服、鞋子等,另一间展柜则展示了她在香港故居的家具、照片、书籍等。除了实物,还播放了珍贵的纪录片。

        点评:邓丽君生前有3个未竟的梦想:没有完成学业、感情未能圆满、没有在大陆举办演唱会,希望这个特展能帮她完成心愿。

4.武汉美术馆  巴黎-北京,百年法国摄影聚焦中国, 1844-2014

        7月13日—8月10日,展览展出30多位法国旅行家和摄影家拍摄的百年中国影像作品230余幅。展览分为“早期影像”、“军官、外交官和传教士”、“中国之行”、“今日中国”四大主题。摄影家从最早来中国拍摄照片的外国人于勒·埃及尔,到被誉为“新闻摄影之父”的法国摄影家亨利·卡蒂耶-布列松;从20世纪初首批来中国的法国作家维克多·谢阁兰,到从1957年始先后20多次踏入中国的摄影记者马克·吕布。此次展览,是中法建交50周年系列活动。

        点评:构成这次展览的故事既有著名的事件,也有不为人知的时刻。展示内容从达盖尔发明照相术十年之后在中国拍摄的一些照片开始,直到当代中国。当然,中国早已不是从前的样子,但那种对中国的迷恋依然如故。”

5.湖北省美术馆   第三届美术文献展

        9月13日—10月19日,这年的文献展来自内地及港澳台地区的60多位当代艺术家,用绘画、雕塑、装置、影像等多种艺术表现手法,带来近百组艺术作品。2004年,首届美术文献展在武汉举办,是2004年度当代艺术领域的重要事件之一,此次展览也是对10年来中国当代艺术发展的一次梳理。

        点评:如何在全球化格局中承接传统与现代,如何沟通中国与世界是当代的现实,也是不同文明所共同面临的现代性困境。“再现代”既是一个未完成的方案,又在一个永无止境的实验中……当人们一次次追问,当社会真实的历程开始引发学术思考,艺术家、批评家和美术馆的应答令人期待。

6.湖北省美术馆  欧洲先锋派·恩特林登博物馆20世纪藏品鉴赏展

        11月13日—12月14日,此次展览展出的24件馆藏珍品中,既有罗丹、毕加索、杜布菲等大众所熟知的现代派艺术大师的经典原作,也有“欧普艺术之父”瓦萨雷里、“立体派”代表莱热等西方现代美术史中非常重要的艺术家作品。这些作者都是代表了西方先锋派各个阶段的艺术家,展出作品充分展示了20世纪西方艺术发展轨迹。此次展览是在中国举办的“第九届中法文化之春”最重要的文化交流项目之一。

        点评:这次展览中的艺术家虽然来自欧洲各地,但所展出的24件作品却均创作在当时的艺术中心——巴黎。由此,一幅上世纪法国巴黎的创作图景清晰可见。

7.武汉美术馆  为工农兵服务——武汉美术馆藏麻建雄捐赠武汉老橱窗照片展

        2014年11月22日—2015年1月18日,此次展览的300余张老照片均为私人收藏家麻建雄先生经半个世纪以来拍摄或收藏的关于武汉老橱窗的珍贵影像,麻建雄现将所有作品无偿捐赠武汉美术馆。这些影像作品也是首次公开问世,难得一见。展览分为四个部分,一是麻建雄1973年至1983年间橱窗设计作品的照片和创作手稿,二、三部分是1950至1960年代和1970至1980年代初的武汉老橱窗作品照片,第四部分是文献资料和观众互动区。

        点评:老橱窗作为文化历史的记录之物,从侧面反映出一个时代的政治、经济、文化、社会、艺术和设计的风貌。武汉老橱窗记录着武汉这座城市的变迁与发展。老橱窗的历史功绩不应被忽视和埋没,理应得到保护、整理和展示。

8.湖北省博物馆  拿破仑——飞越欧洲的雄鹰展

        8月29日—11月23日,本次展览核心内容共分为七个部分,分别通过拿破仑的母亲、前妻、幕僚、将军、妻子和侍从,以及拿破仑自己的评述,用过的相关文物,向观众讲述拿破仑的家族、婚姻、政治、战争等重要事迹。展出的200多件与拿破仑相关的文物,是从上千件文物中精挑细选出来的珍品,题材涵盖雕塑、绘画、文书、服饰、纪念币、家具等七大种类:从睡衣、洗漱等生活用品,从少年时期写给表弟的亲笔信到学生时代的数学书以及加冕仪式上使用的手杖、脚垫,在位期间签署的重要文书,直至过世后的仪容面具、棺木碎片。这些物品具有极高的历史、艺术价值,真实和立体地反映了拿破仑及其帝国的历史风貌和文化特征,是中国目前规模最大、最全面系统的拿破仑时期文物展览。

        点评:拿破仑不仅仅是一个历史人物,更是一个传奇,拿破仑的故事令人着迷。

9.武汉合美术馆   西云东语——中国当代艺术研究展

        9月13日—10月19日,武汉合美术馆的开馆展览开宗明义地提出了“当代艺术研究”的旗号,由鲁虹、米弗斯策划,汇聚中、美、法、德、意87位当代艺术家的油画、水墨、影像、雕塑、装置共210件当代艺术作品。

        点评:很长时间以来,中国当代艺术都在听西方人说话,之后逐步转向到“对话”,今天,是发出自己声音的时候了。

10.湖北省博物馆  印度的世界——美国洛杉矶郡艺术博物馆藏印度文物精品展

        2014年12月21日—2015年3月22日,展览组织了包括石雕像、青铜造像、细密画等各类代表性的文物127件,展品时间跨度从公元前3世纪直到19世纪。印度的主要宗教如印度教、佛教、耆那教、伊斯兰教的艺术品都有展示。较为全面地反映了印度各个历史时期的宗教、神话和艺术,是介绍印度文化艺术水平较高的展览。该展览的展出,不仅促进了广大观众深入了解印度的宗教与文化,也促进了中美、中印之间的文化交流。

        点评:这些作品大多出于宗教和审美的动机创造,由古代工匠们严格遵循传统造像学和手工艺传承的法规制成。展品造型或秀丽或端庄,或婀娜多姿或典雅肃穆,可谓异彩纷呈,各具特色。其中一些早期造像对于探讨中国中古时期的佛教艺术具有极其重要的价值。

        (原载长江日报2015-2-18)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: