武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 图说武汉 >

汉口城市之根——百年风华的中山大道(一)
时间:2017-02-14 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

        中山大道于1905年在汉口城垣城基上修筑而成,原名后城马路,1927年更名为中山路,是中国最早一条以“中山”命名的城市马路。1946年正式定名中山大道,并一直沿用至今。

        从碎石土渣路的城市边缘“后城”一跃为汉口商业中心,中山大道百年的变迁,打下了武汉近代以来工业化、城市化转型的深刻印记。商贾辐辏、货通南北的六渡桥是武汉作为九省通衢商贸中心的坚实注脚;江汉路至天津路段云集的上十家华资银行,奠定了民国时期武汉华中地区金融中心的地位;民众乐园、南洋大楼发出过国民大革命、保卫大武汉的时代最强音,见证了危难之际抗日献金运动的民族热情。中山大道又是文化碰撞思潮汇聚之地,从新潮电影到时髦服饰、先锋书报,展现着大武汉的都市繁荣盛景。百年来,中山大道用它穿越历史的厚重,凝固了一座城市的荣光。

20世纪20年代中山大道街景,右为汉口新市场(民众乐园)楼顶露天影院

20世纪30年代汉口中山大道街景。右为中国银行汉口分行大楼

20世纪50年代汉口中山大道江汉路口。图右可以看到老四季美汤包的招牌

20世纪80年代的中山大道六渡桥,市民在排队购物

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: