武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉市中心城区社区布点规划(2012-2020年)
时间:2014-11-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

        一、规划背景

        围绕武汉市委、市政府建设“幸福武汉”的相关要求,为进一步促进我市民生事业发展,2011年12月,市民政局会同市国土规划局共同委托武汉市规划研究院组织开展了《武汉市中心城区社区布点规划(2012-2020年)》编制工作。该规划已于2013年11月16日获武汉市人民政府批复。

        二、规划范围

        本次规划范围以武汉市7个中心城区以及东湖生态旅游风景区、武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区和武汉化学工业区。

        三、规划目标

        规划围绕市委、市政府建设国家中心城市和“幸福武汉”的总体要求,以建设“服务完善、平安和谐、管理高效、文明祥和、生态宜居”的幸福社区为目标,按照“五务合一”的社区建设要求,规划至2020年,构建全市中心城区社区“15分钟服务圈”,形成功能完善、布局合理、规模适度、设施完备的智慧型和谐社区格局,社区工作用房建设和服务水平达到“国内领先,中部一流”。

        四、规划主要内容

        规划结合全市现状102个街道、985个社区存在的社区用房的现状调研和分析,采取理论和实证研究相结合的方式,借鉴了新加坡社区建设综合楼、上海将社区边界与规划管理单元结合和宁波对社区用房配置标准细化等经验。将中心城区社区工作用房分为一般社区工作用房和中心社区工作服务用房两类,通过建设“集中式、高标准、多功能”的中心社区来全面提升周边社区的公共服务水平。其中,一般社区工作服务用房建筑总面积控制在300至800平方米之间,服务人口标准为老城区(主要指二环线内,以及青山红钢城地区)6000人左右,新建地区(二环线外除已建成地区以外的规划城镇建设用地)1万人左右;中心社区工作服务用房应要强化示范服务功能,辐射周边3至5个一般社区,建筑总面积不低于1000平方米,服务人口标准为1.5-3万人左右。

        按照“分类引导、适度均衡”的原则,确定新建地区社区人口规模按1万人控制,老城区社区人口规模按6000人左右控制,形成社区“15分钟服务圈”。至规划期末,中心城区布局社区工作服务用房151个,一般社区工作服务用房853个。同时,针对社区用房现状建设情况,规划提出保留、改扩建、完全新建、改造新建等四种方式,以各行政区为基础单元,对中心城区各区社区用房提出分类建设指引。

 

上一篇:东湖国家自主创新示范区发展规划纲要/2011-2020年
下一篇:《武汉市第三轮轨道交通建设规划》编制完成

相关新闻