武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

青山红房子街区规划建成文化旅游区
时间:2015-01-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

青山红房子街区

青山红房子一角

        作为曾经青山区工业化的象征,始建于上世纪50年代的红房子是整整两代人的记忆。

        半个多世纪光阴流转,红房子渐渐老去。日前,青山区两会上提出,青山红房子街区将规划建设为文化旅游区,以创意文化、旅游休闲为主题,突出红房子街区保护性开发,形成当代工业文化展示区。原住民将在开发企业确定后陆续迁出。

红房子已超期服役

        “在这里住着,真有点提心吊胆。”53岁的徐燕手指自家的房顶对记者说。徐燕家住青山区红钢城街8街坊20门9号。这里相邻的几个街坊,是青山最早兴建的一批工人住宅,房屋全由红砖红瓦筑成,俗称红房子,迄今已有56年历史。当年兴建时,在苏联专家的建议下,红房子设计成了苏联风格:一个个小围合式住宅楼中是宽阔的绿化带,围合式住宅楼又形成大院子,中间是学校、幼儿园。

        当年红房子的中方设计师管立青介绍,红房子的设计使用寿命是25年,但这一用就是50多年。“虽然对红房子的感情很深,但我和街坊们都盼着能早日住进新房。”徐燕说。

规划为庭园式创意街区

        尽管红房子老化严重,但它所代表的武汉工业史,弥足珍贵。

        曾担任青山红房子片保护规划设计的规划师洪旗认为,这片房子作为建国初期工业文化历史遗存,是目前国内保存完好、为数不多的仿前苏联工业住区,在全国具有典型代表意义。

        武汉市规划部门2013年出台的《武汉市主城历史文化与风貌街区体系规划》中明确指出,青山红房子片历史地段包括红钢城八、九街坊等地,面积约37公顷。规划显示,以红钢城八、九街坊为核心的红房子片,定位为当代工业文化展示平台。八、九街坊将和和平大道一起,形成“L”型的创意、商贸服务中心。“将来的红房子片区,看上去将会是庭园的感觉。”参与规划的一位设计师介绍。

未来建

        之外,最具特色的设计当属“廊桥”。据介绍,规划中以红房子为起点,设计了一个Y型的高架廊桥,另一头直接通向建设七路附近的江边,未来游客从江边的旅游码头上岸后,可直接步行到红房子文化旅游区。

        按规划设想,除了地铁5号线外,该区域还将建设2条有轨电车线,乘客可以在电车里体会“青山慢生活”。

        按照计划,红房子历史地段的居民将会陆续迁出,招商工作也已启动。同时,八、九街坊红房子最终保护方案,目前也在甄选中,目前的方案有维修加固、内部改造、原样重建三种设计思路。

        (原载:楚天都市报)

上一篇:我市启动新一轮《城市总体规划》修编
下一篇:武汉市提出“十三五”规划编制工作指导意见

相关新闻