武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉市提出“十三五”规划编制工作指导意见
时间:2015-04-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

繁忙的武汉阳逻港集装箱码头

        3月16日,武汉市政府常务会原则通过了“十三五”规划编制工作指导意见,明确了规划编制的时间节点、基本原则及编制范围等。市长万勇要求,充分认识“十三五”规划编制的重要性,将其放在“四个全面”战略布局全面形成、经济发展进入新常态、党和国家的第一个百年奋斗目标及武汉迈向“万亿倍增”三个重要时代背景下统筹谋划,充分体现新时代下的新要求。

        2015年,武汉市将研究形成“十三五”规划基本思路,起草“十三五”总体规划草案并报人代会审议,研究制定“十三五”规划重大项目库。2016年,武汉市将审批发布列入编制计划的“十三五”专项规划及区域规划。

        在“十三五”规划编制中,武汉市将创新方法,找准群众最关心的问题,并采取公布规划草案、召开座谈会等方式,扩大公众参与面。规划将更加强化公共服务、社会治理、资源环境等方面的目标和指标,突出就业增加、收入提高与经济同步增长等民生改善方面的目标和指标,体现政府职能转变的要求,充分发挥市场配置资源的决定性作用。

        在专项规划、区域规划的编制中,武汉市将坚持:不是自己事权范围的不要编;仅仅局限一个部门工作的不要编;适合以文件形式出现的不要编。予以编制的主要范围是:需要统筹规划的重大基础设施布局和建设;重要资源的开发利用、节约保护和战略储备;生态环境保护和主要污染物治理;社会事业发展和公共服务体系建设;确需政府扶持或调控的重大产业发展;法律、法规规定或上级政府明确要求。目前,向武汉市发改委申请立项的专项及区域规划已近70项。

        万勇要求,“十三五”规划既要体现先进性、超前性,着眼推进武汉市建设国家中心城市,复兴大武汉;也要具有时效性、针对性,重视重点产业规划、重大项目库制定等,并尽早与国家、省对接。他强调,“十三五”规划编制工作时间紧、任务重、责任重大,各有关部门要“倒计时”,组织专班专人,或购买专业服务,尽快投入规划编制工作,力争尽早高质量完成任务。

        会议还研究了国家创新城市建设、货车超载治理、智能交通建设等问题。

        (原载《长江日报》2015年3月17日第1版)

上一篇:青山红房子街区规划建成文化旅游区
下一篇:武汉市全民健身条例

相关新闻