武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉建设国际化城市战略研究
时间:2015-05-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

作者:中共武汉市委政策研究室课题组    

   

 2014年6月5日“2014武汉国际化电视论坛”在武汉举行

        面向未来,武汉市委、市政府提出,到2049年,武汉要建成具有重要影响的国家中心城市和国际化大都市,在更大范围、更多领域发挥辐射引领作用,实现大武汉全面复兴。要实现这一宏伟目标,唯有树立世界眼光,谋划科学的方法,确定正确的发展路径和有效的战略举措,才能迈向国家中心城市、国际化城市行列。

        一、国际化城市概念内涵及主要特征

        目前,国际化城市还没有一个公认的定义。一般认为,国际化城市是指对世界政治、经济、社会、文化发展具有控制力和影响力的城市。

        国际化城市具有以下几个特征:一是经济实力雄厚。总量规模大,高端制造业优势突出,金融、商务、服务贸易等现代服务业比重高,集聚众多跨国公司总部、国际金融机构和国际经济组织,在国际经贸活动中具有举足轻重的地位和作用,对世界经济有较强的控制力和影响力。二是世界交通枢纽。国际化城市拥有优良的港口、现代化的国际空港、高速铁路、公路等对外交通网络,交通体系发达,货物中转能力与旅客吞吐能力超强,是人员、商品等市场要素的国际集散中心。航空港年旅客吞吐量达到4500万人次以上,货物转口在100万吨以上。三是创新能力突出。国际化城市都拥有一批世界一流大学和科学研究机构,聚集大批世界最优秀的科技人才,是新思想、新技术、新体制的发源地。R&D投入超过GDP的5%,50%以上的从业人员集中在高科技、文化创意等产业,发明专利数量世界领先。四是国际交流频繁。拥有众多的外交机构、国际组织和国际性商业机构,是国际性会展活动的集中承办地和国际旅游目的地。每年举办各类国际会议、国际性展览和重大体育赛事的数量多在150场次以上,海外游客至少在600万人次以上。五是人居环境优良。市内地铁成网,交通便捷,国际学校、医院、社区较多,文化、体育等设施齐全,公共服务体系完善,生态环境、社会治安良好,市民文明素质、城市开放度和包容度较高,外籍人口占比超过常住人口的5%。

        以上五项特征,一般只要具备其中某一项,即为国际化城市。

        二、国内外典型城市推进国际化的做法及经验(略)

        三、对武汉国际化的基本认识和判断

        与国际化城市相比,武汉国际化水平较低,尚处于国际化初始阶段。在综合经济实力、创新能力、通达能力、国际交流能力等方面存在较大差距。

        1.经济实力和影响力较弱

        综合经济实力是一座城市成为国际化城市的首要条件。目前,武汉经济总量不大,产业优势不明显,对区域经济的控制力和影响力较弱,这是影响武汉成为国际化城市的突出问题。2013年,武汉经济总量只有东京的15%、纽约的28%、伦敦的37%。人均GDP为14518美元,而国际化城市的人均GDP都在20000美元以上,纽约、东京的人均GDP更是高达5万至6万美元。武汉第三产业比重只有47%,而纽约、伦敦、东京等国际大都市现代服务业比重都在80%以上。只有2家本土企业进入世界500强,落户武汉的跨国公司总部还没有,分公司或企业数量也不多,与纽约、伦敦、东京等国际化城市相比差距较大。

        2.创新能力不足

        创新是国际化城市共有特征。武汉高校云集,科教实力位居全国第三,但缺乏像纽约的哥伦比亚大学,伦敦的牛津大学、剑桥大学,东京的东京大学等世界一流高等学府。纽约、伦敦、东京聚集全球20%的高端人才,武汉高端人才特别是外籍高端人才不多,高技术人才缺乏。纽约、伦敦、东京的R&D投入均占GDP的5%以上,而武汉不足3%,且科技成果不多,尚不能完全转化为生产力。

        3.聚散能力不强

        航空港年旅客、货邮吞吐量是衡量城市国际交通的最主要指标。武汉目前只有一座国际机场,与世界9个国家和地区的25个城市通航,旅客吞吐量达1571万人次,货物运输量13万吨。伦敦有5个国际机场,旅客吞吐量达7005万人次,货物运输量1500万吨。纽约有3个国际机场,旅客吞吐量达4950万人次,货物运输量1300万吨。东京有2个国际机场,旅客吞吐量达6782万人次,货物运输量800万吨。

        4.国际交流能力较低

        武汉目前还没有一家国际性组织入驻,国际经贸和国际会议、文化、学术交流活动很少。2013年武汉进出口总额218亿美元,外贸依存度为15.8%,而国际化城市外贸依存度都在30%以上。举办国际性展会只有25场次,而纽约、伦敦、东京分别达到100、150、90场次。来汉海外游客170万人次,只有伦敦、纽约和东京的1/5。常住武汉的外籍人口不到全市人口的1%,而国际化城市外籍人口占本地人口的比重都超过5%。

        5.国际化环境欠优

        优良的环境是吸引国际经济和非经济组织入驻、国际高端人才工作和生活的重要因素。武汉的城市环境虽然不断改善,但还有许多不足。营商环境与国际规则未完全接轨,企业注册、认证许可、土地征用、项目履约、产权保护、贸易结算等方面还没有达到国际同等便利程度。生态环境还不够优美,2010年英国《经济学人》对亚洲22个城市“能源供应和二氧化碳、建筑和土地使用、交通、垃圾、水资源、卫生、空气质量及环境治理”等八大环节进行评估,新加坡为亚洲“最绿色”城市,武汉居12位。

        四、武汉建设国际化城市的目标路径

        建设国际化城市是一个长期的过程,不可能一蹴而就,需要在科学分析自身优劣势、内外部环境、所处发展阶段的基础上,总体谋划,分步建设。综合分析武汉国际化现状,武汉建设国际化城市应实施“两步走”战略。

        第一步为框架建设阶段,用十多年时间,即到2030年,形成基本框架。这一阶段,重点任务是加快发展方式转型,大力发展先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,提升产业能级,强化科技创新功能、交通功能,推进生态、社会和人文建设,形成有利于国际高端要素聚集的发展环境,搭建国际化城市的基本框架。阶段目标是到2030年,基本建立以现代服务业为主导的现代产业体系,经济总量占全国的比重达到3%,人均地区生产总值达到40000美元。武汉特色自主创新体系初步形成,交通基础设施网络建设更加完善,运行更加高效,成为亚太地区重要的交通枢纽。公共文明水平较高,人居环境明显改善。国际交流合作频繁,城市知名度和影响力明显增强,为最终迈向世界重要城市奠定基础。

        第二步为功能强化阶段,再用近二十年时间,即到2049年,基本建成世界重要城市。这一阶段,重点任务是着力提升科技创新、文化创意产业的发展水平,提升国际交往能力,完善国际化服务功能。到2049年,武汉经济实力进入亚洲主要发达城市行列,金融服务、信息服务、科技服务等生产性服务业发达,科技创新与文化创意水平居世界城市前列,成为国际机构与组织、跨国公司总部在亚洲重要的聚集地。环境质量、生活条件和公共服务达到世界先进水平,在经济、社会、文化等方面全方位与国际接轨,成为世界重要城市。

        五、武汉建设国际化城市的战略举措

        武汉建设国际化大都市,要以纽约、伦敦、东京等国际化城市为标杆,充分发挥城市特质,深化开放合作,着力提高城市经济辐射、科技创新、交通运输、文化传播、环境承载等方面实力,推动武汉朝着国际化城市这个宏伟目标迈进。

        (一)提高经济国际化水平

        经济国际化是一座城市成为国际化城市的首要条件。武汉建设国际化城市,不仅要在经济总量上缩小与纽约、伦敦、东京等国际化城市的差距,更重要的是要提高其引领、辐射作用,成为区域和全球重要的经济中心。

        提高产业国际竞争力。随着新一轮信息化革命的发展和世界产业格局的调整,产业高端化发展态势和服务主导型经济特征在城市国际化中日趋明显,必须加快产业结构调整,将现代服务业、战略性新兴产业、文化创意产业等作为支柱产业,实现产业转型升级,形成支撑国际化城市的产业实力和地位。当前,要把培育和发展高端产业作为提高产业国际竞争力的突破口,推动制造业由“制造”向“智造”转化,恢复“汉阳造”历史地位。大力发展高科技研发、高端服务业、文化创意等高端产业,超前布局增材制造、新型激光器、物联网、云计算、大数据、绿色能源、生物医药等战略性新兴产业,率先形成具有全球竞争力的产业集群,产生具有全球控制力和话语权的企业集团。

        提高经济国际影响力和控制力。一个城市拥有的大型跨国公司总部及区域总部的数量,很大程度上决定了该城市对世界或地区经济的控制力和影响力。要以引进和培育本土跨国公司为重点,扶持有一定规模、品牌和核心竞争力的龙头企业,引导这些企业加快制定实施品牌、资本、市场、人才、技术国际化战略和跨国发展计划,开展多形式、多领域的跨国经营,参与国际产业分工,使更多的本土企业进入世界500强行列。规划建设总部集聚区,建立完善为企业总部服务的机制,搭建总部经济发展平台,大力引进世界500强、大型央企和国内外上市企业在汉设立总部、地区总部、运营中心、采购中心、研发中心和结算中心,全面打造具有国际影响力的总部基地。

        提高经济外向度。加大招商力度,大力引进代表国际先进水平、对产业升级有重大带动作用的外资大项目,着力吸引世界发达国家和世界500强企业来汉投资,把武汉打造成为集聚国际高端资本、技术、智力等要素资源的战略要地。优化出口结构,扩大服务贸易、服务外包规模。大力发展国际贸易,充分发挥武汉在交通和流通方面的优势,加强保税区、国际交易平台、国家级出口基地平台、电子商务平台、国际结算中心平台建设,在建设国家商贸物流中心的基础上,完善供应链管理、提高通关效率、畅通贸易市场、健全现代流通体系,努力建设成为全球重要的贸易中心。

        (二)提高科技创新能力

        科技创新是提高城市国际竞争力、影响力的重要途径,要充分发挥科教实力突出的优势,让科技创新成为武汉最突出的城市特质。

        建设世界闻名的大学之城。大学是知识的殿堂、人才的摇篮、思想的载体、创新的基地。世界一流大学和世界城市基本上是一个同义词。武汉有78所大学,有武汉大学、华中科技大学等一批著名学府,这其中哪怕只有一所大学成为世界一流大学,成为哈佛、麻省、牛津,武汉就理所当然成为世界城市。我们要像呵护生命一样,呵护我们的大学,全力支持在汉大学建设发展,与他们一起携手努力,共同向世界一流大学迈进。

        建设具有武汉特色的技术创新体系。瞄准全球科技创新前沿领域,完善以企业为主体、官产学研金介用(政府、产业、学校、研究机构、金融、中介、应用)紧密结合、重点面向市场重大需求的自主创新体系,多渠道、多模式地探索建设生物技术、新能源、光电子、智能制造、新能源汽车等一批工业技术研究院,支持大企业与高校、科研院所联合建立技术研发平台,培育一批具有国际领先水平的企业技术中心。

        加快建设全球创新基地。大力推动东湖国家自主创新示范区快速发展,加快建设光谷生物城、未来科技城、中华科技产业园等一批特色园区,高标准建设科技新城,引进一批世界著名企业与机构设立跨国研发中心、创新中心,将东湖国家自主创新示范区建成世界一流的高科技园区,塑造与美国“硅谷”、英国剑桥、日本筑波、台湾新竹同等集聚辐射能级的世界级创新中心。

        聚集全球创新人才。加强创新型人才培养和引进,着力培养一批懂技术、懂经营、有创新素质和领导能力的复合型本土领军人才。建立海外高层次人才信息库,采取多种方式引进各类高端创新型人才,将武汉建设成为全球创新型人才高地。

        (三)加快国际大通道建设

        构筑城市国际化的交通基础设施,是提升国际化水平的先决条件。要充分发挥武汉区位优势,构建铁、水、公、空一体化的综合交通体系。对武汉而言,航空是快速通达世界的主要方式。全球十大客运、货运机场中,分别有5个、4个在内陆地区。武汉区位优越、气候条件优良,完全可以建成媲美亚特兰大、孟菲斯的航空枢纽。当前要加快天河国际机场T3航站楼建设,谋划建设第2、第3个国际机场,加快开辟新的直航航线,增加通往亚洲、欧洲、北美主要城市的航线,开通通往大洋洲、拉丁美洲、非洲主要城市的航线,加大已有国际航线的航班密度。抢抓国家建设长江黄金水道的战略机遇,加快推进武汉至安庆段6米水深、武汉至岳阳城陵矶段4.5米水深航道建设,加强与我国沿海、西太平洋近洋港口的沟通合作,进一步提升武汉通江达海能力。积极发挥汉新欧铁路作用,进一步畅通武汉至欧洲的铁路大动脉,构建海陆空国际大通道,成为世界进出我国的最佳“前沿门户”。加快建设国际信息港,以国际水准建设高速快捷的信息网络平台,发展和引进国际信息服务高端产业和先进技术,提升互联网国际出口能力,将武汉建设成为全球信息生产、传播的重要节点。

        (四)彰显城市文化特色

        文化是城市的特色所在、魅力所系,是一座城市走向国际的名片。要高度重视文化发展,让文化成为辨识和提升城市形象的核心因素,提升城市国际影响力的重要途径。

        塑造汉派文化特色。深度挖掘盘龙文化、知音文化、首义文化、楚文化、三国文化、木兰文化、近代工商都会文化等历史文化内涵,传承汉剧、楚剧、湖北大鼓、汉绣、剪纸、铜锣、高龙等非物质文化遗产,保护好名人故居、工业遗址、风貌街区等历史遗存,形成鲜明的汉派文化特色,展现城市独特个性魅力。

        大力发展具有广泛影响的现代文化。紧跟国际文化创意的最新潮流,创新广播影视、出版发行、工艺美术、数字传媒、创意设计、动漫游戏、文化娱乐等行业的发展模式,培育具有国际水准的文化产业集群。依托琴台艺术中心、武汉杂技厅、武汉美术馆、武汉博物馆等平台,举办一批具有全球影响的文化展示、研讨、交流等活动,打造全球文化产业博览和交流中心。推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,促进文化事业全面繁荣,成为引领世界文化潮流的重要城市。

        兼容并蓄,营造城市文化的多样性。加快“文化五城”建设,让文化融入市民生活,提升城市文化氛围,使武汉成为一座文化气质浓烈的品位之城。有机融合世界各地优秀文化,汉派文化与各国文化交相辉映、相得益彰,为城市的国际化增添独特的文化色彩。

        (五)深化国际交流合作

        国际化城市都非常重视国际交往与合作,通过举办高端会议、组织知名展会、申办重要国际体育赛事等,宣传推广城市国际形象,提升城市国际地位。我们要学习借鉴这一经验和做法,不断扩大武汉国际知名度和影响力。

        积极引进国际机构。积极争取中央支持,吸引联合国及其专门机构在汉设立办事处,争取更多国际经济、科技、文化、体育等国际组织落户武汉或设立分支机构,积极引进外国领事机构并争取外国政府在汉设立贸易代表处、代办处和签证处。

        谋划举办国际高端会议。积极申办联合国及附属机构、专门机构和其他重要国际组织的年度大会,争取APEC领导人非正式会议、世贸组织部长会议等国际高端会议在汉举办,创办夏季达沃斯等有国际影响的经济、科技、文化等高端论坛,适时申办亚运会、奥运会。

        加大与国际城市交流力度。制定友好城市发展规划,不断扩大友好城市的范围,完善高层互访和对话机制,深入推进城市间经济、科技、文化交流合作。加强人员交流和民间交往,开展多种形式的公共外交活动,提高武汉的国际地位和影响力。

        加强城市形象宣传。通过政府传播、媒体传播和活动传播等途径,开展“全球营销”行动,向世界展示“大江、大湖、大武汉”的城市魅力。聘请国际专业机构,对城市形象推广做出高水平、具有较强可操作性的整体策划。充分利用重要载体、重大事件和名人效应来推广城市形象,利用世界级企业品牌进行城市营销,突出武汉城市特质。加强同国际传媒的联系与合作,利用国际主流媒体的影响力,提升武汉国际知名度。

        (六)营造国际化环境

        环境是衡量城市国际化水平的重要标准,国际化程度高的城市,都有优美的生态环境,都是宜居与宜业的城市。武汉在建设国际化城市过程中,要加快打造具有滨江滨湖特色的生态环境、体现国际品质的生活服务环境、遵循国际惯例的投资服务环境和包容多样的国际人文环境。

        打造国际化的生态宜居环境。参照国际标准和国际惯例,根据在汉国际人士的职业和生活需求,加快规划、建设一批国际品质的国际社区、国际医院、国际学校、国际商务楼宇,引进地道的异国餐饮,兴办更多的外文报纸,开通国际频道、网站,提升外籍人士在汉居家、休闲、商务、社交环境质量,吸引更多的国际人士前来武汉置业创业、居住生活。实行最严格的生态保护,保护好长江、汉江、湖泊和湿地,加大力度改善城市水环境,全力打造“百里滨江画廊”,构建气势恢宏的大都市水岸景观,凸显独具魅力的“东方水城”风貌。

        推进公共服务国际化。创新城市治理理念,完善体制机制,提高服务水平,着力构建法治、守信、开放、安全、有序的公共治理体系,使城市的经济、社会、文化、行政等各项活动的组织结构、管理体制、调控机制、运行方式等与国际规则、国际惯例接轨。

        大力提高市民文明素质。市民是城市国际化的主体,没有市民素质的国际化,就没有城市的国际化。要广泛开展国际礼仪普及教育活动,引导广大市民树立面向世界的开放意识,谦和礼让、团结友善的包容意识,积极向上、勇于竞争的进取意识,遵守国际礼仪,尊重国际人士的风俗习惯和宗教信仰,养成文明行为,以海纳百川的胸襟、乐观自豪的心态,积极参与和推进城市国际化建设。

        (摘自《武汉经济研究》2014年第3辑)

上一篇:武汉市全民健身条例
下一篇:英国助力武汉智慧城市建设

相关新闻