武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉10条地铁新线获批
时间:2015-06-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

        国家发改委日前已批准我市城市轨道交通第三期建设规划(2015-2021年),该规划在上一轮轨道交通建设规划(2010-2017)的基础上,新增轨道交通1号线径河延长线、2号线南延线、2号线北延线、4号线西延线、5号线、7号线南延线、8号线二期、11号线东段、11号线西段和阳逻线等10条线路,新增里程173.5公里。

        据介绍,《武汉市城市轨道交通近期建设规划(2010-2017年)》在已运营的1号线、2号线一期、4号线一期的基础上,延伸轨道交通1号线、2号线、4号线,新建3号线和6号线、7号线、8号线一期工程,到2017年轨道交通建设总规模达到215.3公里,基本形成覆盖武汉三镇的轨道交通网络体系。

        按此第三期建设规划,我市至2021年将建成约400公里轨道交通网络,中心城区中唯一一个不通地铁的青山区也将迎来地铁时代,而江夏、新洲和蔡甸等新城区也将开通地铁,规划中的西武高铁上的新汉阳火车站(武汉西站)将与4号线西延线无缝对接,我市四大火车站将全部由地铁连通。

青山主城区将通地铁

        根据目前规划,5号线(南三环—武汉火车站),南北贯穿青山、武昌主城区,全长32.3公里,共设车站26座,其中一期19座,南起南三环,主要沿烽胜路、白沙洲大道、复兴路、黄鹤楼南路、和平大道南延线、和平大道、工人村路、冶金大道、站前路敷设至武汉火车站,南北向贯穿大武昌片区,是服务于武昌镇内沿江发展的重要骨架线路。同时,这条线路也将穿越青山主城区。

        全线共有8座换乘站,在武汉火车站与4号线、10号线换乘;在和平公园站与20号线换乘;在科普公园站与12号线换乘;在余家头站与10号线换乘;在徐家棚站与7号线、8号线换乘;在复兴路站与4号线换乘;在江民路站与11号线换乘,在青菱站与12号线换乘,在南三环站与15号线换乘。

四大火车站有地铁连通

        据了解,4号线西延线原计划是从4号线二期终点站黄金口站延至新汉阳火车站,然后与11号线西延线(蔡甸线)与4号线在黄金口站、新汉阳站这两个站连续换乘后,抵达蔡甸柏林站。

        不过,最新信息显示,4号线西延线与11号线西延线合并,统称蔡甸线,其中新汉阳站更为武汉西站。蔡甸线起于4号线二期的终点站黄金口站,经过武汉西火车站后,再途经7站,最后抵达蔡甸柏林站,成为蔡甸首条地铁线。

        武汉西站未来将接入正在建设的汉十高铁,而该高铁是西安至武汉高铁的一部分。由于地铁相连,未来市民在武汉站、武汉西站、汉口站和武昌站乘车,时间将变得可控,出行将变得更加便捷。

新城区地铁小镇将崛起

        7号南延线和阳逻线也分别称作27号线和21号线。27号线是连接中心城区与江夏区的线路,该线路由7号线一期工程野芷湖站引出,途经洪山区、江夏大桥新区和纸坊老城区,止于青龙山地铁小镇,线路长约16.9公里,设站7座,预计2018年建成。

        21号线是连接中心城区与黄陂区和新洲区的线路,该线路起于后湖大道,经黄陂区武湖镇、新洲阳逻开发区,终点到新洲金台,线路长33.7公里,设站15座,预计2018年建成。

        21号线和27号线的建设将拉近新洲、黄陂、江夏与中心城区距离,未来上述地区市民进入主城区只需1小时。尤其是沿线将建设地铁小镇,就是围绕地铁线路,打造一个山清水秀、功能完善、房价低廉的聚居区,吸引更多市民前往那里安家置业。

        (原载长江日报2015年6月20日第3版)

上一篇:英国助力武汉智慧城市建设
下一篇:武汉周边将建20公里“区域绿环”

相关新闻