武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉周边将建20公里“区域绿环”
时间:2015-08-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

        28日,市政府常务会听取《武汉市全域生态框架保护规划》编制情况,6391平方公里市域面积被划入基本生态控制线范围。市规划局介绍,在省住建厅的领导下,生态控制线规划将全面整合农业生态区和周边城市的生态资源,未来武汉周边将被平均宽度约为20公里的“区域绿环”环绕。

        “伦敦、巴黎、成都等国际国内特大城市生态保护实践经验表明,在市域周边打造20-30公里宽的‘区域绿环’,能够形成良好的区域生态格局。”市规划局有关负责人介绍,此次规划也从城市圈区域层面着眼,依托城市圈“两山两水一片”的生态大格局,以市域周边的梁子湖、斧头湖-西凉湖、刁汊湖、野猪湖-王母湖、涨渡湖等水系,以及木兰山、将军山等山系为基础,构建平均宽度约20公里的区域生态环,打造融生态保护、风景游赏、现代都市农业生产、新农村建设、生态休闲等多种功能于一体的“生态维育环”、“郊野游憩环”、“农业保障环”、“美丽乡村环”。

        市规划局介绍,“区域绿环”形成了武汉都市发展区与城市圈若干城市群之间的生态隔离带,但与此同时,我市六大绿楔又将武汉与城市圈生态网络连通。大东湖生态绿楔将主要保护涨渡湖湿地、道观河风景区、将军山森林公园等区域,与东北方向大别山生态屏障相联系;武湖生态绿楔保护武湖地区、木兰生态旅游区,与北部大别山生态屏障实现贯通;府河生态绿楔保护柏泉地区、府河湿地以及东西湖巨龙湖地区、黄陂童家湖地区,与孝感地区的王母湖、野猪湖水系贯通;后官湖生态绿楔保护九真山森林公园、嵩阳森林公园、索河风景区,与西部江汉平原生态系统相联系;青菱湖生态绿楔保护鲁湖、上涉湖、斧头湖湖群集聚区,与沿江生态系统相贯通;汤逊湖生态绿楔重点保护梁子湖区域,与鄂州、黄石方向梁子湖、红莲湖、幕阜山系实现连通。

        (原载长江日报2015年7月29日第3版)

上一篇:武汉10条地铁新线获批
下一篇:光谷火车站2018年底建成

相关新闻