武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

光谷火车站2018年底建成
时间:2015-08-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

        28日,光谷火车站东西广场、地铁11号线光谷段、光谷火车站周边10条道路等三大交通项目联合开工。据悉,光谷火车站计划于2018年底建成,主要承担武汉与武汉城市圈内城市间的交通枢纽功能,将实现国铁、城铁、地铁、公交、出租车等多种交通方式无缝换乘。

        光谷火车站是武汉5大火车站之一,前身是流芳火车站,规划范围西至光谷大道,东至光谷一路,北至高新大道,南至南湖大道,总规划用地面积约2.65平方公里,是连接武九客专,武黄、武咸2条城际铁路,2号线南延线、11号线2条地铁,快速公交、地面常规公交,并结合地面地下停车功能于一体的大型综合交通枢纽站。

        地铁11号线光谷段起于光谷火车站,止于左岭新城,全长19.7公里,设站13座,计划2018年底通车试运营。其中,光谷火车站、光谷四路站、光谷七路站、未来一路站、左岭站已率先开工,目前工程进展顺利;此次,教育中路站、药监局站、生物园站、光谷五路站、光谷六路站、豹澥路站、郑家路站、未来三路站开工后,11号线光谷段实现全线开工。

        同日开建的光谷火车站周边10条道路包括:自主街、海纳路、创新街、佳文路、文苑街、佳园路、佳新路、百川路、才智路、才慧路,建成后将能解决光谷火车站范围微循环道路不畅问题。

        据悉,三大项目联合开工,意味着518平方公里大光谷实施“东扩南进”战略迈出关键一步,将为重大基础设施和大型交通走廊的完善提供重要支撑。

        市长万勇,市委常委、东湖高新区工委书记胡立山,东湖高新区管委会主任张文彤,市政府秘书长郭胜伟参加活动。

        (原载长江日报2015年7月29日第1版)

上一篇:武汉周边将建20公里“区域绿环”
下一篇:武汉将建设“汉江大道” 纵贯汉口汉阳中心区

相关新闻