武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉将建设“汉江大道” 纵贯汉口汉阳中心区
时间:2015-08-26 来源:武汉地方志办公室 点击:

        2015年8月4日,省委常委、市委书记阮成发主持召开专题会议,研究常青路—硚口路及江城大道快速化改造方案、二环线交通改善方案、中心城区智能停车管理方案等问题。这三项工程是我市今年实施“路网年”、“停车场年”,重要策划实施的建设项目。建成后,将有效提升中心城区快速路网的通行能力,提高城区停车智能化水平,激活三镇交通。市长万勇与会参加研究。

        常青路—硚口路及江城大道改造后将形成一条新快速路,拟命名为汉江大道,将成为我市继长江大道、武汉大道后又一条南北大通道。汉江大道北起三环线常青立交、南至三环线江城大道立交,全长约15公里。规划主线有条件区域均设置双向8车道,设置复兴村、范湖、黄海路、宝丰路、琴台大道、汉新大道等立交,在四新大道、四新南路、四新北路等处设置下穿隧道。建成后,汉江大道将是纵贯江北中心区的快速进出城大通道,串联三镇标准最高的快速通道,成为我市主城区内联系一环线、二环线、三环线的重要快速通道之一。

        阮成发强调,汉江大道对于疏解汉口、汉阳交通压力,方便三镇车辆快速通过鹦鹉洲长江大桥均有重要作用,要按照最高标准建设,尽可能与二环线、三环线无缝对接,提升其道路功能,凡具备施工条件区域尽早开工。

        针对二环线交通改善问题,今年至2017年,我市将续建、新建49个工程项目。今年年内,建成东湖通道缓解水果湖隧道处拥堵,启动常青路快速路主体工程建设缓解汉口火车站拥堵,完成街道口路口改造、设置南往东方向右转车道,缓解马房山通道拥堵。

        会议还听取了中心城区智能停车管理方案。我市将整合停车泊位资源,实行道路停车和停车场统一管理,打造“互联网+”智慧停车系统,建设“泊位编码+ETC+北斗+手机APP+云管理平台”,实现停车无人值守、自助缴扣费。

        阮成发要求,各区各单位要按照二环线交通改善方案,抓紧全面实施,凡今年需完成项目要不折不扣完成,明后年工程尽量提前至今年开工;要在严格管理违法停车的基础上推广智能停车系统,并尽力让车主方便使用,确保信息安全,引导鼓励市民合法停车。

        解决我市交通问题,还要将“应急”与“谋远”相结合。阮成发指出,在积极推进“路网年”、“停车场年”建设的同时,要尽快组织专班研究建设地下交通体系、编制地下交通系统规划,未来实现中心城区车辆地下分流。

        万勇要求,汉江大道建设还要进一步优化部分重要节点规划方案;二环线改造要充分考虑道路通行能力上限,尽量使得交通流量相对均衡,确保主线高架不发生严重拥堵。

        (原载长江日报2015年8月5日第1版)

上一篇:光谷火车站2018年底建成
下一篇:中办国办印发《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》

相关新闻