武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

《武汉制造2025行动纲要》印发
时间:2016-04-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

2016年全市工业经济工作会议在武汉会议中心举行

        武汉市人民政府印发《武汉制造2025行动纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》对接了《中国制造2025》和《中国制造2025湖北行动纲要》,力争到2025年,将我市全面建成国家先进制造业中心,为全市经济社会可持续发展提供强力支撑,为我国迈入世界制造业强国发挥示范引领作用。

        制造业的兴衰,印证着大国兴衰。新兴的智能制造模式,将引领国际分工和价值链的重大调整,是各国战略必争的制高点。2月26日,工信部规划司副司长李北光来汉解读“中国制造2025”时介绍,“中国制造2025”以智能制造为主攻方向,带动中国制造业全方位智能转型,由大转强。

        在中国制造业的转型升级中,武汉未来的发展定位是:建成具有全球影响力的产业创新中心、国家制造业转型升级先行区。

        我市计划,到2020年,基本建成国家先进制造业中心初步框架,全市工业增加值达到7600亿元,工业总产值达到27000亿元,部分领域关键核心技术取得重大突破,部分优势行业竞争力显著增强。到2025年,工业增加值达到10000亿元,工业总产值达到35000亿元。创新能力显著增强,掌握一批重点领域关键核心技术,集聚一批行业规模、创新能力、市场竞争力居全国乃至世界前列的企业,在部分领域引导全球发展潮流。

        我市将围绕信息技术、生命健康、智能制造等重点领域,实施战略性新兴产业倍增计划,构建“现有支柱产业—战略性新兴产业—未来产业”有机更新的“迭代产业体系”。

        市经信委介绍,新一轮产业革命推动世界产业分工格局重塑,我国经济处于提质增效的关键时期,“中国制造2025”、“互联网+”、“一带一路”、长江经济带等重大国家战略,都为武汉工业经济发展,提供了重要机遇,未来5到10年,我市必须紧紧抓住机遇,完成建设国家先进制造业中心的战略任务。

        (原载长江日报2016年2月29日第12版)

上一篇:武汉入选国家服务贸易创新发展试点城市
下一篇:武汉新港空港综合保税区获批

相关新闻