武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉新港空港综合保税区获批
时间:2016-06-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 武汉新港空港综合保税区“一区两园”模式

        21日,长江日报记者从武汉新港管理委员会获悉,国务院于3月11日正式批复设立武汉新港空港综合保税区。

        据介绍,武汉新港空港综合保税区总规划面积4.05平方公里,采用“一区两园”的模式,即毗邻阳逻港的阳逻港园区和依托武汉东西湖保税物流中心的东西湖园区。其中,阳逻港园区规划面积1平方公里,四至范围为:东至平江路,南至阳逻港区二期,西至长江及亚东水泥厂,北至阳逻水厂及江北快速路;东西湖园区依托武汉东西湖保税物流中心进行建设,总规划用地面积约为3.05平方公里,四至范围为:东至十六支沟(新城十六路),南至汉丹铁路,西至南十四支沟,北至107国道。

        武汉新港管理委员会负责人介绍,两个园区将通过差异化发展实现优势互补,形成“资源共享、错位布局、互为补充、共同发展”的战略局面。阳逻港园区重点开展国际采购、分销和配送,进出口贸易服务(含展览展示)、航运金融(含金融、保险)、船舶租赁、航运交易等新型服务业,实现内陆型海关特殊监管区域由货物贸易为主向货物贸易和服务贸易并举的转型升级;东西湖园区重点发展航空零部件生产、研发、飞机维修,高端电子产品生产,快速消费品分拨配送等业务,打造湖北省临空产业基地、面向世界的中部国际物流集散中心。

        2013年武汉市启动武汉新港空港综合保税区申报工作,当年12月6日,省政府向国务院递交《关于恳请设立武汉新港空港综合保税区的请示》。国务院批转包括国家发改委、海关总署、住建部、财政部等10个部委进行会签。

        据介绍,武汉新港空港综合保税区是根据两个园区特色功能命名,武汉新港体现了阳逻港在长江中上游地区的核心港、枢纽港地位,通过武汉长江中游航运中心建设,与长江中游经济带、“21世纪海上丝绸之路”战略对接,也可与上海、重庆两大航运中心有效合作,形成东、中、西互动的良好格局,突出了阳逻港园区立足区港联动,多式联运,开展水路口岸物流、国际采购、分销、配送以及航运服务等功能;空港突出了东西湖园区通过武汉门户机场和汉新欧铁路与“丝绸之路经济带”战略对接,凸显了依托空港、铁路实施中部对外开放的新态势,体现了东西湖区立足出口加工和保税物流,开展保税服务和公、水、铁、空口岸联动服务功能。

        (原载长江日报2016年3月22日第2版)

        【新闻链接】

武汉有2个综保区

        长江日报记者了解,刚刚获批的武汉新港空港综合保税区,与2011年8月获批的武汉东湖综合保税区,共同构成了武汉市的海关特殊监管区域。武汉目前有2个综保区,在功能和享受的优惠政策方面,形成相互补充、互为支撑的关系。

        武汉东湖综合保税区位于东湖国家自主创新示范区内,规划面积5.41平方公里。2013年6月29日正式封关运行。作为湖北首个综合保税区,东湖综保区主要围绕光电子信息、生物医药、高技术服务业等产业集群,重点发展研发、加工、制造、检测、维修和贸易、物流、展示、结算等功能,以保税加工为主,集保税物流、口岸物流、保税服务等主要功能为一体。

全国有45家综保区

        据报道,截至2016年1月,经国务院批准设立的综合保税区全国有45家。

上一篇:《武汉制造2025行动纲要》印发
下一篇:武汉与国家发改委共建综合交通枢纽示范城市

相关新闻