武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉新港江北铁路列入国家规划
时间:2016-08-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

武汉新港江北铁路示意图

        21日,中国政府网公布国家发展改革委制定的《营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,应完善枢纽集疏运系统,尽快打通连接枢纽的“最后一公里”,加快实施铁路引入重要港口、公路货站和物流园区等工程;有效减少货物装卸、转运、倒载次数。《方案》明确“要加快武汉新港江北铁路建设”。

        据了解,目前武汉新港年吞吐量已达百万标箱,迈入世界一级内河港口行列,但水运货物抵达后,经转运才能经铁路到其他地方,因此,铁路进入港口成为迫切期待。

        21日,市交委相关负责人称,江北铁路一期已经建成,目前正在积极推进江北铁路二期建设。同时,正在积极规划黄陂滠口车站至阳逻港的铁路建设,力争早日实现铁水无缝对接。

        据了解,武汉新港江北铁路西起京广线武汉滠口站,东至京九线黄冈黄州站,正线全长76.4公里。途经五通口、香炉山、阳逻、林四房、团风等5个站点,按国家一级铁路标准建设,全线实行电气化。江北铁路在武汉市境内长39.1公里,一期黄陂滠口至新洲香炉山段为既有线改造,已顺利完工,二期仍在建设中。

        同时,武汉也在积极强化多式联运服务。对内,正在抓紧筹建多式联运海关监管中心;对外,建设海外集结点,目前我市交通、物流等部门也正在积极考察,打算在俄罗斯、白俄罗斯、德国、伊朗等国建造物流园和海外仓。

        根据规划,到2020年,我市将基本建成国家物流中心,推动以武汉新港为主体,将吴家山集装箱铁路中心站、滠口货场连接起来,形成“一线串三珠”格局,实现武汉地区江海直达、中欧班列(武汉)、商贸物流三种集装箱运输方式的有效集并运转、互联互通,联合打造“铁、水、公”多式联运综合交通运输体系。

        (原载长江日报2016年6月22日第1版)

上一篇:武汉与国家发改委共建综合交通枢纽示范城市
下一篇:武汉市非物质文化遗产保护条例

相关新闻