武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

武汉实施千企升级改造计划 1580家规上企业提质升级
时间:2017-05-05 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

全球领先的智能悬挂系统贯穿爱帝四层车间,物料无需人工搬运

        从用一块针织布做春秋两季内衣,到用无缝布做出世界顶级运动服,武汉爱帝集团花了22年;从用一块普通钢做汽车踏板单品,到用超高强度钢做出行业最高标准的法兰等千余种汽车零部件,武汉中人瑞众汽车零部件有限公司也花了22年;在22年里,爱帝与中人瑞众用“匠人精神”做出世界级产品,这“一块布”和“一块钢”见证着武汉制造奋力拼搏的历程。

        近几年,面对国内外经济下行压力,武汉一批民营企业全力投资技术改造,奋力拼搏,迎来了创新红利。近期,长江日报联合武汉市经济与信息化委员会开辟“中国制造2025,武汉创新矩阵”专栏,聚焦奋力拼搏的武汉制造,助推武汉“中国制造2025试点示范城市”建设。

        一块布做成衣服,看似“简单劳动”,但要让一件衣服既透气、保湿护肤,又保暖,需要有国际领先的专利技术,“能够在新布料、新设计迭代速度上做到与世界同步的企业,全国不到5家。”爱帝集团董事长胡爱娣说,人们总是会追求更好的生活,但更舒适、时尚的产品背后是新技术、新设计的硬实力比拼。

        一块钢变成汽车零件,看似简单的物理变形,却有着多项专利让钢板切割不留毛边,让冲压出的零部件厚度均匀、形状规范,“用超强度钢板冲压达到国际认证标准的企业,全国不到5家。”中人瑞众副总经理李雁松拿着一款A级车底盘下控制臂说,现在用户要求车更轻、更安全,需求必然会传导到生产工艺上来,谁能满足用户需求,谁就能拥有市场,市场需要核心技术引领。

        高速增长的销售额背后是对技术的不懈追求。去年,中人瑞众销售额超8亿元,连续5年增长速度超过20%,付出的是每年技术研发占销售总额比重的10%;爱帝集团去年销售额超16亿元,增长超20%,每年的技术研发费用占到企业总利润的五成。

        选择高额投资技术改造的勇气,来自对产品22年的专注。去年4月武汉爱帝集团投资3.5亿元的智能化产业园投产,计划“十三五”期间产值翻番。今年6月,武汉中人瑞众投资5亿元的智能工厂试运行,计划3年内产值达到24亿元。

        “一块布”的爱帝与“一块钢”的中人瑞众都喊出产值翻番,这底气来自智能化带来的生产效率提升,来自22年对“布”和“钢”的执着,更是来自“坚定看好武汉经济发展的未来。”李雁松说。

        近几年,为加快企业转型升级速度,武汉实施了千企升级改造计划,对1580家规上企业进行提质升级,企业创新能力得到提升,技术装备全面改造升级,淘汰落后产能走绿色制造之路,工业经济增长质量显著提升,产业结构持续优化,武汉制造全面开启新征程。

(原载长江日报2017年4月28日第18版)

上一篇:全国人大代表联名 为推动武汉赶超发展提交建议案
下一篇:长江新城选址公布,起步区位于谌家矶—武湖区块

相关新闻