武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 城市规划 >

国务院连续两年表彰武汉推进实施【中国制造2025】
时间:2018-05-20 来源:长江日报 点击:

武汉制造1.jpg

在东风本田二厂1000多米的流水线上,工人们忙碌生产    任勇

武汉制造2.jpg

烽火科技集团现代化的SMT生产线,表面贴装实现自动化    高勇

近日,国务院发布公告,肯定武汉在过去的一年里真抓实干,推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级等方面成效明显,予以督查激励。自2016年国务院启动督查激励以来,武汉推动实施“中国制造2025”工作已连续2年登“红榜”。

文件指出,今年国家将对武汉在新型工业化产业示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持。

近年来,武汉认真贯彻落实“中国制造2025”,工业保持健康较快发展态势,工业增加值分别约占全国、全省的2%、36%,一批重点企业和产业在全国具有重要影响力,工业发展主要指标和可持续发展水平在15个副省级城市中处于领先地位。  

武汉市经济和信息化委员会相关负责人介绍,目前,武汉已形成“中国制造2025 ”试点示范城市建设高效领导机制。市委市政府多次研究、部署实施“中国制造2025”试点示范城市的重要工作,多次专题研究全市工业经济发展,推进试点示范城市建设,全市成立了以市政府主要领导任组长的市促进先进制造业发展领导小组,统筹推进“中国制造2025”战略实施。

引进顶级智囊机构出谋划策。武汉市政府和中国工程院、市经济和信息化委与工业和信息化部赛迪研究院分别建立了长期合作关系。

武汉多次邀请国家制造强国建设战略咨询委员会的专家团队来汉把脉问诊,将专家咨询成果转化为具体行动。

高起点完成顶层设计。2016年,我市制定出台《武汉制造2025行动纲要》,对接“中国制造2025”、专项规划指南和分省市指南,高起点、高水平谋划武汉制造业未来十年发展蓝图和路线图。

切实推进各项工作落地。武汉每年制定发布年度重点工作计划,将工作分解落实到各个责任主体,并纳入对各个单位的绩效目标考核内容,定期召开会议,研究解决各项工作推进中出现的困难和问题,扎扎实实把战略规划变成年度计划,把年度计划变成实际行动,把实际行动转化为实际成果。

武汉落实成效获得高度肯定。2016年11月,中宣部、工业和信息化部组织中央媒体“中国制造2025调研行”大型采访团来武汉调研采访,新华社、《人民日报》、《中国日报》、中央电视台等中央媒体集中报道了武汉制造业快速发展取得的成效。2017年7月,国务院督查组到我市听取落实“中国制造2025”的督查汇报,并对我市取得的进展表示肯定。

武汉在落实《中国制造2025》的这3年里,工业增加值与规上工业利润总额逐年递增,千亿产业增加到6个,并在今年初提出了新的奋斗目标,实施“万千百”工程,建设信息光电子、汽车及零部件2个万亿产业集群,打造装备制造、能源环保、生物医药、健康食品等若干个千亿产业,加快打造百亿企业方阵。

“牢记使命,真抓实干”,去年,武汉工业经济实现“两高”,规上工业增加值增长7.7%,增速分别高于全国、全省平均水平1.1和0.3个百分点。工业投资完成2404.9亿元,增长13.6%,工业投资增幅在副省级城市列第2位,京东方第10.5代TFT-LCD生产线、弘芯半导体、华星光电T4、波音777客机改货机等百亿重大工业项目成功布局,武汉奋力书写“中国制造2025”的新答卷,打造高质量发展样板,为全国提供可复制推广经验,担当历史使命:发挥在实施“中国制造2025”战略中的引领作用。

跟跑到领跑  “武汉造”肩负“中国制造2025”国家使命

“核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身”。近日,中国移动湖北公司发布消息,称在6月底首批20座5G基站在东湖高新区建成,并具备5G测试开展条件。

今年2月,在日内瓦举行的ITU-TSG15全会上,由烽火等单位组成的中国代表团提出的5G承载方案获国外同行专家支持,并获ITU-T立项批准,这充分证明了中国通信行业在5G承载领域的研究已达到全球领先。

“以前,我们在很多科技领域还处在追随状态,今天我们在某些领域已实现技术领先,打破了全球纪录,从国内领先走到了全球领先。”烽火科技集团董事长、总裁鲁国庆说。

近期,全国唯一一家国家信息光电子创新中心在武汉烽火科技集团正式挂牌成立,承载为我国信息光电子产业造“中国芯”的国家使命,拟用3年时间,推动信息光电子产业所需核心光电子芯片和器件的行业供给率超过30%,支撑“中国制造2025”相关目标的实现。

近年来,国家存储器基地、华星光电、武汉天马、京东方等一批重大项目相继在汉落户,形成光纤光缆、光通信系统与设备、移动互联和显示面板4大主导产品。

目前,武汉已成为全球最大的光纤光缆制造基地、中小尺寸显示面板基地和国内最大的光电器件生产基地,长飞光纤、烽火通信的光缆单企产量已分列全国第1位和第3位;烽火通信在全国光器件市场占有率达到60%;武汉生产的中小尺寸面板产能已超过10万片。

近年来,武汉认真贯彻落实“中国制造2025”,工业保持健康较快发展态势,一批重点企业和产业在全国乃至全球具有重要影响力,各项工业发展主要指标和可持续发展水平在同类城市中处于领先地位。

战略赋能  “中国制造”国家队在汉诞生

“中国制造2025”是国家使命担当,更是武汉经济社会发展的内在“刚需”。目前,武汉在贯彻落实“中国制造2025”战略上,高起点完成顶层设计,并把“中国制造2025”战略细化成各项考核指标,配套出台促进新兴产业发展、工业企业技术改造、工业园区优化升级、产业创新体系构建、人才引进培养等政策措施,一幅推进“中国制造2025”在汉落地的宏伟蓝图已经绘就。

国家战略为武汉工业经济发展赋能。远大医药集团历经79年的发展,从八路军太行山革命根据地的一个制药所,随军转战南下进驻武汉,后定名为武汉制药厂,2002年加入中国远大集团;目前,已成为一家拥有6000余员工的现代医药集团。

近年来,远大医药集团智能工厂成为国家制造业与互联网融合试点示范项目,该集团通过“财务精细化管控”倒逼全流程精细化管理,实效提升企业效率,降低运营成本,通过集团ERP平台的建立,实现物料档案的管控,物料标准化高达97%;实现了对客商信用的统一管理,企业坏账率降低15%;实现了集团内企业的交易自动协同,内部对账由原来的5天缩短为1天。

把国家战略落实到企业的提质增效中去,增强“武汉造”核心竞争力。2011年“美的”市值刚过千亿,但员工达到19.5万人,当时武汉美的工厂里的订单进来后,需要有大量的跟单员来跟客户交流,但却经常得不到客户理解。武汉美的工厂通过智能化改造后,美的开发手机跟单系统,客户从下单就能看到产品的每一个环节,企业生产效率大幅提升,经营成本下降,因此,在2016年,美的集团武汉制冷设备有限公司获批国家级智能制造试点示范,成为业界标杆。

近3年,武汉美的、长飞光纤、船用机械、光迅科技、华星光电等先后获批国家级智能制造试点示范;远大医药智能工厂、新迪数字制造云、701所船舶精益研发3个项目入选国家制造业与互联网融合试点示范项目;长飞光纤、长芯盛、高德红外、菱电汽车等获批国家工业强基项目;格林美、联德化学、中钢天澄入选国家绿色制造工程。

目前,武汉已有67家企业进入国家级两化融合管理体系贯标试点,13 家企业通过工业和信息化部贯标评定。国家两化融合贯标“自评估、自对标、自诊断”企业达到875家,一批基于互联网的开放式“双创”平台建设扎实起步,烽火通信是全国面向行业大型制造企业“双创”平台服务应用推广项目之一;华工激光入选国家制造业“双创”平台试点示范项目,一支“中国制造”国家队在汉诞生。

动能转换  城市经济焕发新活力

“稳中求进,破除旧动能和培育新动能”。“稳增长”,武汉多措并举,拧紧工业经济“安全阀”;“促升级”,武汉关停并转,淘汰落后产能,产业结构优化升级步调加快,新旧动能加速“换挡”,城市经济焕发新活力。

武汉抢抓国家战略机遇期,奋力拼搏赶超。今年以来,武汉全面加强工业运行调控,建立了百亿元企业和百户重点企业“双百”企业监测工作台账,为5000万以上工业投资和技术改造项目建立数据库,为精准施策提供科学依据;对工业经济运行实行周通报、月调度、季拉练,对工业企业实现领导干部对口服务“承包制”,建立市级领导和局级干部对口联系企业制度,推行企业发展问题清单,限期销号解决,打造工业企业最优发展区。

重实干,得实效。武汉工业经济划出一条“递增曲线”,近3年工业增加值与规上工业利润总额逐年递增,工业经济稳增长成效显著。

武汉工业企业提质升级已然驶入“快车道”,一批企业通过技术改造,核心竞争力显著增强。去年,武汉乙烯脱瓶颈升级改造、烽火通信分组传送网设备产业化等一批重大技改项目加快实施,武汉工业技术改造总量和增幅均创历史新高。

去年,武汉规上企业技术改造项目覆盖率从年初不到20%上升至48%;完成投资1172.4亿元,增长159.6%,技术改造投资占全市工业投资的48%以上,实施技改项目数达到1216个,占工业项目总数的64.6%,其中,亿元以上工业技改项目316个,占亿元以上工业项目47.7%。

近年来,武汉汽车、光纤光缆等“存量经济”加速快跑,芯片、显示屏、商业火箭等“增量经济”也正在强劲崛起。去年,武汉规上战略性新兴制造业产值增长达到15%,高于全市工业平均水平2个百分点,市新认定高新技术企业达到1269家,总数达2839家,总量与增量均创历史新高。

工业硬实力  铸就“武汉造”国际品牌

近年来,武汉落实“中国制造2025”战略,积极推进工业增品种、提品质、创品牌的“三品”工程建设,烽火通信的设备与系统、长飞光纤的光缆、华中数控的系统、东风乘用车、格力空调、爱帝服饰等一大批品牌产品走出国门,闪耀国际舞台。

多年来,烽火光缆出口量连续排名中国第一,如今,走在曼谷的寻常巷陌,印有FiberHome(烽火通信)LOGO光缆的电线杆随处可见;在泰国,烽火多年来一直是进口光缆的第一品牌;在马来西亚,该国国家骨干网、城域网有80%由烽火承建。

在东南亚,烽火的业务覆盖率已达到80%。在印度尼西亚,超30%的宽带家庭使用烽火提供的光纤到户产品和服务;在欧洲,德国电信选择烽火作为其在亚洲区域的光缆产品唯一供应商;良好的品牌帮助烽火在“一带一路”倡议后顺利进入波兰、罗马尼亚和匈牙利市场,服务于当地排名前三位的宽带运营商。

经过多年技术积累的精测电子,目前已取得300项专利,其中发明专利111项、实用新型专利122项,精测电子成功进入苹果与三星的供应商体系,并在美国设立分公司,提升国际市场占有率。去年,武汉精测电子实现营业总收入近9亿元,同比增长70.81%。

去年底,北五丰粮食机械有限公司与美国阿肯色州布莱克公司签约,汉产成套稻谷加工生产线将落户美国,成为我国首台出口美国的大型稻谷加工生产线。

目前,爱帝每年生产的服装出口到全球30多个国家,爱帝集团在法国、意大利、德国设立工作室,在武汉爱帝时尚产业园外贸设计展示中心,陈列着一款采用无缝激光超声波粘合技术的全球限量款运动服。爱帝集团相关负责人介绍,当时这款限量版的运动服全部由爱帝进行工艺技术开发和生产,在30多个国家一上线就被“秒光”。

去年,武汉中旗生物医疗电子有限公司设计生产出全球首款18导平板心电图机,赶赴迪拜参加国际招商会,一举签下400多万美元的订单。

3年过去,“中国制造2025”战略在汉落地成效初显,一批“武汉造”企业因此受益,以强有力的核心技术迈步国际舞台;多个世界级产业集群在汉加速聚集,催生出创新引领发展的“核动能”,为武汉这座工业重镇注入了澎湃动力。

(原载长江日报2018年5月15日第8版)

上一篇:三阳路片将建长江左岸创意设计城
下一篇:没有了

相关新闻